Венесуэла: «кокаиновый удар» как ответ Бушу

18.09.2019 в 22:50, просмотров: 171

В первой половине 2000-х годов тогдашний президент Венесуэлы Уго Чавес блокировался с марксистскими повстанцами в Колумбии, чтобы организовать массивный экспорт кокаина из Латинской Америки в США.

Транспортировка зелья через Венесуэлу было предприятием более легким, чем непосредственно из Колумбии. В обмен на участие в прибылях от наркобизнеса венесуэльские генералы, прозванные в Вашингтоне по ассоциации со своими знаками различия «Картелем Солнц», поставляли оружие повстанцам, сражавшимся с проамериканским правительством.

Часть колумбийских повстанцев из движения ФАРК замирилась с властями, часть намерена продолжать вооруженную борьбу. Действующий глава Венесуэлы Николас Мадуро обещал радикалам «торжественный прием» в Каракасе.

Об этом пишет газета The Wall Street Journal, опираясь на добытые ею закрытые документы, находящиеся в распоряжении американского правительства. Правительство, в свою очередь, получило информацию от человека по имени Эладио Апонте, который в то время был членом Верховного суда Венесуэлы. Апонте бежал в США в 2012 г. Другим информатором был бывший заместитель генерального прокурора Венесуэлы Заир Мундарей, живущий ныне в изгнании в Колумбии.

В 2002 г. венесуэльские военные безуспешно попытались сбросить Чавеса, попытка госпереворота тем не менее была положительно расценена в Вашингтоне администрацией Буша-младшего. Чавес задумал «кокаиновый удар» как ответ Бушу.

Каудильо умер в 2013 г., но некоторые его помощники, участвовавшие в заговоре, до сих пор находятся у власти. Другие от нее отошли, но защиты от преследования не обрели.

По данному делу в Испании по просьбе Вашингтона был задержан бывший шеф военной разведки Венесуэлы Уго Карвахал; формально он въехал в страну с поддельным паспортом. США добивались его экстрадиции, но высшая судебная инстанция Испании отклонила запрос, согласившись с Карвахалом, что демарш американцев был политически мотивирован. В 2014 г. генерала уже арестовывали на Арубе, тоже по американскому запросу, и голландские власти острова его отпустили — обратно в Каракас. Заигрывание генерала с оппозицией успеха не имело, и в начале нынешнего года он попросил убежища у испанцев.

Карвахала союз с оппозицией от мести американцев не уберег. А вот другому бывшему крупному венесуэльскому разведчику повезло больше: США весной сняли санкции с генерала Мануэля Кристофера, порвавшего с режимом Мадуро.

Между тем агентство Reuters сообщило, что проходившие на Барбадосе при посредничестве Норвегии мирные переговоры между представителями Мадуро и оппозиционерами закончились безрезультатно. Правительство приостановило свое участие в них еще полтора месяца назад, оппозиция на днях последовала его примеру. Мадуровцы мотивировали свой уход ужесточением американских санкций против правящего режима, оппозиция обвинила власти в том, что они ведут переговоры недобросовестно и лишь тянут время.

Санкции . Хроника событий