Трамп vs Тигар: победа президента

18.09.2019 в 22:55, просмотров: 238

Верховный суд позволил указу администрации Трампа, резко ограничивающему право мигрантов на получение политубежища, оставаться в силе в масштабах всей страны вплоть до окончательного решения вопроса о его законности в кассационной инстанции.

Трамп vs Тигар: победа президента

"Мы одержали крупную победу", - написал Дональд Трамп в «Твиттере».

Согласно названному указу, США не будут рассматривать прошения об убежище от мигрантов, если они предварительно не обратились за ним в первой же стране, в которой они оказались, покинув родину, и не получили там отказ.

Это означает, что практически все переселенцы из стран Центральной Америки, пересекающие на пути в США территорию Мексики, должны будут подавать там запрос об убежище.

Только двое из девяти членов коллегии Верховного суда открыто заявили о несогласии с распоряжением Трампа, остальные семь свои взгляды не оглашали. Один из них, Соня Сотомайор, выразила свою позицию следующим образом: "Администрация снова приняла указ, опрокидывающий многолетнюю практику, касающуюся защиты беженцев от преследований. В настоящем случае речь идет о наиболее уязвимых группах населения в Западном полушарии".

Ранее окружной судья в Калифорнии, назначенец Обамы Джон Тигар постановил, что указ администрации неконституционный, и временно приостановил его действие в общенациональном масштабе. Апелляционный суд 9-го округа сузил область применения постановления до девяти штатов, относящихся непосредственно к его юрисдикции, но когда дело вернулось в первую инстанцию, то география запрета была снова расширена до общенациональной. В создавшейся ситуации Генеральная прокуратура попросила Верховный суд вмешаться, что тот и сделал еще до того, как апелляционная инстанция решила, удовлетворять ли ей требование администрации о разблокировании указа.

Белый дом категорически не согласен с тем, что один-единственный окружной судья полномочен блокировать меры исполнительной власти в масштабах всей страны, не дожидаясь завершения разбора дела во всех промежуточных инстанциях и, в конечном итоге, в Верховном суде.