Трамп играет с Россией в сложную игру

«Ближнее зарубежье» укрепляет рубежи

18.09.2019 в 22:58, просмотров: 306

Компания Lockheed Martin получила «добро» от Государственного департамента на продажу Польше 32 современных истребителей F-35 на общую сумму $6,5 млрд. США и Польша расширяют военное сотрудничество, скоро поляки получат возможность разместить у себя еще 1 тыс. американских солдат, причем, кажется, на постоянной основе.

Трамп играет с Россией в сложную игру

Эта сделка по деньгам вдвое больше самой крупной из тех, что обе страны заключали до сих пор.

Американские F-35 заменят стареющий польский парк самолетов «Миг-29» и «Су-22», поставки начнутся в 2024 г. Сделка подлежит утверждению в Конгрессе, заметной оппозиции ей в законодательном органе не наблюдается, хотя часть парламентариев недовольна Польшей по причине наступления властей на независимость судебной системы.

Большие вложения в разработку F-35 Lockheed Martin реалистически способен возместить только посредством продажи примерно половины выпускаемой продукции за рубеж; благодаря экспорту понижается и себестоимость единицы изделия, ибо накладные расходы, связанные с производством, раскладываются теперь на больший объем выпуска. В довершение ко всему сделка с Польшей очень важна компании в свете аннулирования контракта на поставку 100 F-35 Турции. Lockheed Martin и ее главный конкурент Boeing много выигрывают от давления, которое президент Трамп оказывает на союзников на предмет увеличения оборонных расходов.

Генри Киссинджер в администрации президента Форда какое-то время соединял в одном лице функции госсекретаря и помощника по национальной безопасности. Президент Трамп, уволив Джона Болтона, думал сделать то же самое с Майком Помпео. Но передумал. Место помощника по нацбезопасности займет кто-то еще. И Болтон, и Помпео - «ястребы», но второй, судя по всему, был ближе к позиции Белого дома по целому ряду вопросов, включая предоставление военной помощи Украине. Трамп играет с Россией в сложную игру, козырем в которой ему служит, среди прочего, ускорение или, наоборот, замедление военных поставок «Незалежной». Конгресс утвердил выделение Украине $250 млн по военной линии, причем при поддержке значительного большинства и республиканцев, и демократов, но президент не спешил претворять эту инициативу в жизнь. Сейчас вот претворил. Демократы в сенатском Комитете по ассигнованиям намеревались внести резолюцию с осуждением Трампа, который откровенно саботировал волю верхней палаты. Верный союзник президента республиканец Линдси Грэм на сей раз собирался голосовать вместе с демократами — и Трамп стушевался.

В начале недели госсекретарь Помпео имел встречу с новым министром иностранных дел Украины Вадимом Пристайко. Во время беседы Помпео вновь подтвердил, что Соединенные Штаты поддерживают Украину, претворяющую в жизнь важные реформы, призванные победить коррупцию, укрепить верховенство закона и создать экономическую среду, способствующую конкуренции и инвестициям. И лишь затем госсекретарь подчеркнул неизменную поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины со стороны США.

В последнюю минуту:

Перед отправкой номера в типографию пришло известие о замещении вакансии помощника по национальной безопасности: преемником Болтона президент выбрал Роберта О'Брайена, который прежде курировал в Госдепартаменте отдел по урегулированию инцидентов, связанных с захватом заложников. О'Брайен как сотрудник внешнеполитического ведомства наверняка величина, известная Майку Помпео. По-видимому, он его и рекомендовал на работу в аппарат Белого дома. Надо полагать, что это назначение не поколеблет положение Помпео как главного игрока администрации на военно-политическом поле.