США подали иск против Сноудена из-за мемуаров

Власти США подали иск против Эдварда Сноудена, бывшего сотрудника Агентства национальной безопасности, который скрывается в России, сообщает Reuters.

США подали иск против Сноудена из-за мемуаров

Иск связан с тем, что Сноуден как бывший сотрудник Агентства национальной безопасности разглашал в своих мемуарах сведения, которые были засекречены соглашением между ЦРУ и АНБ.

В заявлении Министерства юстиции говорится, что Сноуден опубликовал свои мемуары под названием «Постоянная запись», не передав их на предварительное рассмотрение спецслужбам. Кроме того, Сноуден нарушил соглашения о неразглашении во время публичных выступлений.

США хотят получить все доходы, вырученные Сноуденом от продажи книги, говорится в заявлении Минюста. Юридические лица, стоящие за публикацией книги, называются в иске номинальными ответчиками.

Представитель Сноудена и его издатель Macmillan ситуацию с иском пока не прокомментировали.

Мемуары Сноудена поступили в продажу во вторник, 17 сентября, в более чем 20 странах.

Недавно Сноуден выразил надежду на то, что президент Эммануэль Макрон даст разрешение на его переезд по Францию. Сноуден беседовал с французской радиостанцией France Inter.

Ранее в интервью американской радиостанции NPR Сноуден вновь подчеркнул, что не хотел ехать в Россию и оказался там случайно, узнав на пересадке в московском аэропорту, что власти США аннулировали его паспорт.

В интервью газете Guardian, приуроченном к выходу в свет его мемуаров, Сноуден рассказал подробности своей жизни в России. По его словам, он теперь меньше опасается за свою безопасность, чем в первые годы, не скрывает лицо и свободно путешествует по России, которую он назвал "одной из самых красивых стран в мире" с дружелюбными людьми. Он подтвердил, что два года назад женился на американке, зарегистрировав свой брак в одном из московских ЗАГСов.

Сноуден заявил, что в последнее время замечает ослабление критики в свой адрес в Соединенных Штатах и не исключает возможность возвращения на родину, чтобы предстать перед судом. В качестве условия он, однако, назвал необходимость лично объяснить присяжным, почему он решил передать прессе секретную информацию о деятельности спецслужб, а также позволить присяжным ознакомиться с этими материалами. Он отрицает, что получает какие-то деньги от российских властей или работает на российские спецслужбы. По словам Сноудена, он зарабатывает лекциями и вебинарами для студентов и гражданских активистов. Сноуден подчеркнул, что нередко в последние годы критиковал политику России и лично президента Путина, в том числе за ограничения свободы в Интернете.

По словам Сноудена, он не опасается выдачи в США, поскольку считает, что получение им убежища в России – одно из немногих достижений российских властей в сфере защиты прав человека, а его экстрадиция только ухудшит и без того не лучшую репутацию страны в этом вопросе.

Эдвард Сноуден получил известность в 2013 г. после того, как передал СМИ информацию, в том числе секретную, о слежке спецслужб за гражданами при помощи компьютерных технологий. В США против него выдвинули ряд обвинений, по которым ему грозит до 30 лет лишения свободы. Общественное мнение в Америке по Сноудену разделилось: многие активисты, признавая, что он нарушил закон, указывают на то, что он поднял важную проблему необоснованного вмешательства спецслужб в частную жизнь. Бывший президент Барак Обама отказался помиловать Сноудена, заявив, что, возможно, сделал бы это, если бы тот предстал перед американским судом. Президент Трамп характеризовал Сноудена как "предателя".

Сюжет:

Эдвард Сноуден

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру