Дебаты: Байден предложил небелым родителям чаще пользоваться проигрывателями пластинок

18.09.2019 в 22:56, просмотров: 249

В Хьюстоне, штат Техас, прошел третий тур дебатов среди претендентов на пост президента от Демократической партии. Продолжался он три часа.

Дебаты: Байден предложил небелым родителям чаще пользоваться проигрывателями пластинок

Техас, штат прежде однозначно республиканский, в последнее время стал более конкурентным. Хьюстон, однако, по-прежнему цитадель традиционной энергетики, с которой демократы обещают покончить. Тем не менее собрались они именно там.

С содержательной точки зрения дебаты подтвердили резкий крен Демпартии влево. Ну а по конкретным вопросам взгляды участников лучше всего передает слово «эклектика». Политики, которые в угоду своей идеологии готовы обречь американцев на огромные материальные жертвы, раскритиковали курс Трампа в отношении Китая, поскольку введенные им пошлины на широкий круг китайских товаров причиняет ущерб потребителям. О том, какой ущерб недобросовестная торговая политика КНР наносит американцам (политика, с которой Трамп пытается бороться), дискутанты не распространялись. Сенатор от Калифорнии Камала Харрис будет добиваться согласия Китая на участие в борьбе с изменением климата. Перефразируя одного политика, «из всех видов деятельности главным для китайцев является экология».

Кандидаты также пообещали положить конец американским военным кампаниям за рубежом, отметив негативные последствия «бесконечных войн». Как будто неучастие Америки в войнах за рубежом способно гарантировать ее безопасность. Лидер гонки Джо Байден выразил сожаление по поводу того, что в 2003 г. проголосовал за введение войск в Ирак.

Одну из самых запоминающихся фраз за вечер сказал бывший конгрессмен от Техаса Бето О'Рурк. Отвечая на вопрос о своей позиции по поводу боевого оружия и права на его хранение, он безапелляционно заявил: «Да, черт побери, мы отберем у вас ваши винтовки AR-15, ваши автоматы Калашникова и больше не позволим вам применять их против сограждан».

Вхождению дебатов в историю Америки должен способствовать и ответ Байдена на вопрос о том, как он намерен преодолевать последствия рабства и расовой дискриминации, которые демократы видят повсюду в стране. Прежде всего так называемой «институциональной дискриминации», то есть дискриминации, невидной невооруженным глазом и наблюдаемой только через призму левой идеологии. Байден предложил небелым родителям шире пользоваться проигрывателями пластинок, чтобы стимулировать вербальное и когнитивное развитие своих детей. Это привело к буре в социальных сетях. Комментаторы негодовали, что Байден придерживается патерналистских взглядов на темнокожую Америку, хотя и критикует Трампа за поощрение более явных и неприглядных форм расизма.

В самом начале дебатов Байден и Уоррен вступили в дискуссию по поводу здравоохранения: экс-вице-президент раскритиковал свою соперницу за поддержку идеи всеобщего бесплатного здравоохранения Medicare for All.