Майкл Флинн может получить реальный срок

Его сделка с правосудием под угрозой

11.09.2019 в 22:20, просмотров: 323

Дата объявления приговора Майклу Флинну снова откладывается.

Во вторник федеральный окружной судья Эммет Салливан вызвал представителей обвинения и защиты, чтобы обсудить создавшуюся ситуацию и дальнейшие действия суда.

Майкл Флинн может получить реальный срок

Бывший советник президента США по национальной безопасности генерал Майкл Флинн еще в декабре 2017 года признал себя виновным в обмане агентов ФБР: он исказил содержание своих телефонных разговоров с российским послом Сергеем Кисляком. Но у ФБР была запись этих разговоров. Разночтения вынудили генерала уйти в отставку. Он прослужил советником всего 24 дня и стал самым первым и самым высокопоставленным сотрудником администрации Трампа, привлеченным к ответственности по делу о российском вмешательстве в выборы 2016 года.

Поскольку Флинну грозили более серьезные обвинения в работе в качестве незарегистрированного иностранного агента на правительство Турции, причем по этому обвинению уголовной ответственности подлежал и его сын, Флинн быстро согласился на сделку: прокуроры смягчили обвинения и сняли их с Майкла Флинна-младшего, а Флинн-старший честно повинился и обязался добросовестно сотрудничать с органами следствия.

Дату вынесения приговора несколько раз переносили по просьбе обвинения: оно заявляло суду, что сотрудничество Флинна по-прежнему необходимо, уже по другим делам, и одобрительно отзывалось о поведении отставного советника. В декабре прошлого года на очередном таком заседании адвокаты Флинна неожиданно удивили судью. Они заявили, что агенты ФБР не соблюли процедуру: не попросили генерала пригласить адвоката и не предупредили его о том, что дача ложных показаний ФБР – уголовное преступление. Судья Салливан на это сердито ответил, что генерал - не ребенок, чтобы не понимать таких вещей, и что сделанное им "отвратительно". Спецпрокурор Мюллер, со своей стороны, прислал в суд бумагу, в которой сказано, что он считает тюремный срок для Флинна чрезмерным наказанием.

В июне Флинн сменил адвокатов: его интересы стала защищать Сидни Пауэлл, бывший федеральный прокурор и энергичный критик спецпрокурора Мюллера. Еще не будучи адвокатом Флинна, Пауэлл не раз заявляла в своих комментариях, что дело о российском вмешательстве фальшивка и что Флинну следует расторгнуть сделку.

На заседании во вторник она обвинила прокуроров в том, что они скрывают от защиты некие важные документы - адвокаты не могут ознакомиться с ними, потому что документы секретные, а у адвокатов нет соответствующего допуска. По мнению защиты, эти документы "почти наверняка" говорят в пользу Флинна.   Следовательно, полагает Пауэлл, обвинение грубо нарушает решение Верховного суда от 1963 года, согласно которому обвинение обязано предоставить защите все материалы, свидетельствующие в пользу обвиняемого (дело "Брейди против Мэриленда"). "Никакой сделки с правосудием не было бы, если бы правительство исполнило свою обязанность", - заявила суду Пауэлл.

"Вы что же, утверждаете, что он невиновен?" - спросил ее судья Салливан. "Это дело должно быть закрыто по причине грубого нарушения закона правительством", - ответила Пауэлл.

Помощник федерального окружного прокурора Брендон Ван Грэк, в свою очередь, заявил, что никаких документов, оправдывающих Флинна, не существует и что надобность в показаниях Флинна по другим делам отпала, то есть его сотрудничество с органами следствия закончилось. На вопрос судьи, по-прежнему ли обвинение не намерено требовать для Флинна лишения свободы, Грэк ответил, что будет иметь честь изложить позицию обвинения в специальном документе.

Получается, что обе стороны не прочь расторгнуть сделку. Если это произойдет, Майкла Флинна будут судить по полному сценарию, с состязанием сторон и представлением доказательств. Пойдет ли это на пользу Флинну? Во всяком случае Сидни Пауэлл выбрала исключительно удачный момент для своей тактики: расследование Мюллера закончилось оправданием главного фигуранта, президента США (пусть за недостатком улик), и обвинения теперь обращены против тех, кто затеял дело о сговоре Трампа с Кремлем. А ведь началось оно именно с отставки и привлечения к ответственности Майкла Флинна. Так что суд может стать отличным пропагандистским предвыборным шоу, на котором обвинять будут не Флинна, а "пятую колонну" в правительстве, мешающую Трампу сделать Америку великой.

Но пока соглашение сторон остается в силе. Суд назначил вынесение приговора на 18 декабря. Но до этого стороны встретятся еще раз в октябре, чтобы разобраться с документами, которые прокуроры будто бы скрывают от адвокатов.  


|