В вопросе с Россией, администрация Трампа одновременно бьет по газу и тормозам

04.09.2019 в 18:36, просмотров: 339

Президент Трамп отменил визит в Польшу, который должен был состояться в минувшие выходные и был приурочен к 80-летию начала Второй мировой войны. Трамп сообщил польскому коллеге Анджею Дуде о перемене планов и обещал обязательно посетить его страну в будущем.

В вопросе  с Россией, администрация Трампа одновременно бьет по газу и тормозам
Вице-президент США Майк Пенс и польский президент Анджей Дуда

Первоначальная программа поездки в Европу включала также остановку в Дании, однако Дональд Трамп «двинулся на датской почве», обидевшись на премьер-министра Фредериксен, которая назвала его идею покупки США Гренландии «абсурдной».

Американскую делегацию в Польше возглавил вице-президент Майк Пенс. Сам президент счел необходимым оставаться в Вашингтоне, чтобы на месте координировать экстренные мероприятия по реагированию на ураган «Дориан», если он нанесет серьезный урон Флориде.

На совместной пресс-конференции с Дудой Пенс говорил о крепости американо-польских связей и о том, что НАТО должна сохранять бдительность в отношении политики Кремля. Дуда, в свою очередь, в осторожной форме выразил несогласие с предложением Трампа о приглашении России обратно в «Большую семерку».

В ходе двусторонней встречи обсуждались вопросы закупки Польшей американского оружия, отправки в страну дополнительно 1000 американских солдат, создание там постоянной военной базы США. Стороны обсудили также укрепление безопасности телекоммуникационных систем последнего поколения 5G, поставленных Польше китайской компанией «Хуавей», подозреваемой в связях с разведкой КНР.

C Владимиром Зеленским Пенс говорил о предстоящем визите украинского президента в Вашингтон и его переговорах с Дональдом Трампом. С Зеленским также имел беседу в Киеве помощник Трампа по национальной безопасности Джон Болтон.

По словам Пенса, «американо-украинские связи никогда не были столь прочны, как при нынешней администрации». Пенс, в частности, имел в виду подписание 31 августа США, Украиной и Польшей соглашения в области энергетической безопасности. Соглашение предусматривает поставки Польшей Украине 6 млрд кубометров газа начиная с 2021 г.; нынешний объем газового экспорта равняется лишь 1,5 млрд кубометров в год. Увеличение экспорта станет возможным после расширения терминала сжиженного газа в Свиноуйсьце, куда будут приходить энергоресурсы из Америки, и постройки газопровода Baltic Pipe, который соединит Польшу с Норвегией. Антироссийская направленность такого сотрудничества очевидна.

В то же время, как сообщило издание Politico, администрация Трампа, к неудовольствию многих членов Конгресса, демократов и республиканцев, тормозит отправку военного оборудования Украине на сумму $50 млн, еще $200 млн утверждены на другие виды военной помощи. Трамп попросил помощников еше раз тщательно проанализировать, отвечают ли поставки на самом деле стратегическим интересам США. Любопытная информация, если рассматривать сие поручение в контексте призывов главы Белого дома к восстановлению G8 и отказа от участия в памятных мероприятиях в Варшаве, на которые не был приглашен Путин. Так что, с Россией, администрация одновременно бьет по газу и тормозам.

Поручение направлено, в частности, Болтону и министру обороны Эсперу. По сведениям Politico, Пентагон оказание военной помощи Киеву одобряет. Если Трамп все-таки не даст окончательную визу на оружейный экспорт до истечения этого финансового года - а он истекает 30 сентября, - то ассигнованные средства автоматически из бюджета изымаются.

Трамписты, в принципе, настроены на упразднение или, по меньшей мере, сильное сокращение всех видов иностранной помощи, включая военную. Дважды, в нынешнем году и в прошлом, они были вынуждены отказаться от своих далеко идущих предложений перед лицом отчаянного сопротивления Конгресса.

P.S. Что касается официальной причины отмены визита Трампа в Польшу, то на Багамах жертвами разбушевавшейся стихии стали 7 человек, власти охарактеризовали размер разрушений как «беспрецедентный». На Пуэрто-Рико погиб один человек.

Ураган должен был достичь побережья Флориды в субботу, но скорость движения штормовой зоны неожиданно сильно уменьшилась. Эвакуированы жители части прибрежных районов «Солнцесветящегося штата» и Южной Каролины. Прилегающие к берегу города в центральной части Флориды заливают дожди.