Нейтрализация угроз в космосе: Трамп учредил Космическое командование Пентагона

04.09.2019 в 18:40, просмотров: 77

На церемонии в Белом доме президент Трамп объявил об учреждении Космического командования Пентагона, цель которого – нейтрализация угроз в космосе.

По словам президента, новая «структура поможет защитить жизненные интересы США в космосе, который (как мне кажется, ясно всем) станет следующей ареной конкуренции великих держав».

Нейтрализация угроз в космосе: Трамп учредил Космическое командование Пентагона
Генерал ВВС Джон Рэймонд

Это ответ американской администрации на нарастающий военный потенциал России и Китая в космосе. Китай уже успешно испытал противоспутниковые ракеты, Россия намерена создать систему лазерного оружия космического базирования.

В июне Сенат утвердил начальника Космического командования – генерала ВВС Джона Рэймонда.

Космическое командование США существовало с 1985-го по 2002 год в контексте программы «звездных войн», инициированной Рональдом Рейганом. После терактов 11 сентября управление было ликвидировано, поскольку усилия ВС США были переориентированы на борьбу с терроризмом.

Космические силы станут шестым родом войск США и первым с 1947 г., когда были сформированы отдельные ВВС. Как Палата представителей, так и Сенат утвердили включение в бюджет Пентагона статьи об учреждении космических сил, однако проекты в двух палатах отличаются по некоторым ключевым деталям, в частности – структуре этих сил, пишет The Washington Post.

Сейчас штат Космического командования насчитывает 287 человек, все еще решается вопрос, где географически размещать штаб, заметил генерал Рэймонд.