Миссия ЦРУ в Афганистане — разногласия в администрации Трампа

04.09.2019 в 18:38, просмотров: 164

Ближайшие помощники президента Трампа предлагают расширить роль Центрального разведывательного управления в Афганистане после того, как страну покинут силы международной коалиции. Однако само разведучреждение высказывается против подобных планов, сообщает The New York Times со ссылкой на нынешних и бывших должностных лиц.

По замыслу сотрудников аппарата Белого дома, боевые отряды афганцев, поддерживаемые ЦРУ, могли бы взять на себя задачу противодействия экстремизму с тем, чтобы не допустить повторного усиления таких группировок, как «Аль-Каида» или «Исламское государство». Но в разведке господствует убеждение, что афганские формирования малоэффективны, не говоря уже об их сомнительной репутации как защитников прав человека, чтобы противостоять фундаменталистам без помощи американских военных.

Как отметила глава ЦРУ Джина Хаспел, ее оперативники, участвующие в антитеррористических операциях в Афганистане, полагаются на военных в нанесении воздушных ударов по боевикам и изготовлении взрывных устройств, от военных они также получают данные аэрофотосъемки и медицинскую помощь.

Согласно The New York Times, споры внутри администрации о послевоенной роли ЦРУ в Афганистане могут усложнить ведущиеся в Катаре мирные переговоры с «Талибаном». Талибы заявляют, что не видят никакой разницы между американскими спецслужбами и американской армией, и настаивают, чтобы и те, и другие полностью ушли из страны.

По словам главного американского переговорщика Залмая Халилзада, стороны находятся «на пороге заключения соглашения». Они в общих чертах обсудили будущую роль регулярных структур афганской армии и полиции, но не добровольных боевых формирований.

P.S. Соглашение, как предсказывал Халилзад, было действительно подписано в начале недели, оно носит предварительный характер. Из 14 тыс. американских военнослужащих Афганистан на первом этапе покинут только 5 тыс. Однако и этого не произойдет до того, как кабульское правительство и талибы завершат мирное урегулирование. Стремительный и масштабный вывод войск, если вспомнить историю советского ухода из Афганистана в конце 80-х, с большой вероятностью ввергнет страну в новый кровопролитный конфликт. Об этом несколько бывших послов США в Кабуле предупредили в письме, выложенном на сайте аналитического центра «Атлантический совет».