Иран согласился вести переговоры с США

04.09.2019 в 18:33, просмотров: 197

В высшем руководстве Ирана вызрело осознание необходимости вести переговоры с Соединенными Штатами, сообщает The New York Times со ссылкой на компетентные источники.

Иран согласился вести переговоры с США

В Тегеране пришли к выводу, что Трамп может быть переизбран и что страна не в состоянии еще пять лет жить под санкциями, которые ввела действующая администрация.

Нормальная переговорная стратегия в трактовке аятолл предполагает одновременно выказывать и заинтересованность в диалоге, и твердое намерение продолжать курс на внешнюю агрессию и развитие ракетно-ядерных средств, если противоположная сторона должным образом не откликнется на твои мирные жесты.

Президент Ирана Роухани явно пытается психологически манипулировать Трампом, играя на его самооценке как «великого мастера сделки». К тому же, что греха таить, успех на внешнеполитическом поприще улучшил бы шансы Трампа на победу на выборах-2020.

Позиция аятолл на сегодня выглядит так: если Трамп хочет с нами комплексной договоренности, включая, помимо атома, еще и ракеты, и уменьшение поддержки шиитских группировок в регионе, то мы, в принципе, согласны, но и со своей стороны потребуем от Америки более твердых гарантий в плане отмены санкций. При этом хитрые персы намекают, что если Трамп упустит представившийся шанс, то он может больше не материализоваться во время его президентства.

Режим санкций, восстановленный администрацией, не чреват непосредственно утратой режимом контроля над населением или расколом правящих элит, но содержит повышенную опасность вооруженной конфронтации между Ираном и США, считают источники The New York Times. Свидетельства тому — ощущаемая режимом необходимость решительно парировать демарши Америки и ее союзников, сбивая американский беспилотник, захватывая британский нефтетанкер, испытывая элементы ПРО, выходя за пределы установленных соглашением от 2015 г. ограничений на количество обогащенного урана, причем обогащаемого до уровня, совершенно не нужного в контексте гражданской атомной энергетики.

По меньшей мере три раза Иран шел на уступки международному сообществу — естественно, вынужденные: освобождение американских дипломатов-заложников в 1981 г., принятие резолюции ООН об окончании 8-летней войны с Ираком в 1988 г. и многостороннее ядерное соглашение в 2015 г. Вождь исламской революции Рухолла Хомейни говорил, что прекращение войны с Ираком было «шагом более смертельным, чем принятие яда». Его преемник Али Хаменеи назвал ядерную сделку «проявлением нашей героической гибкости».

Персидская дипломатия проявила себя в полном блеске в вопросе ядерного соглашения. Роухани пригрозил «дальнейшим отступлением» от условий договоренности, если европейцы, страстно желающие эту сделку сохранить, не представят Ирану к концу недели схему продажи своей нефти в обход американских репрессалий. В качестве компромисса французский президент Макрон предложил Ирану кредит в $15 млрд, предоставляемый частями. Если Тегеран не воплотит в жизнь свою угрозу, то Макрон попытается убедить Трампа подписаться под предоставлением иранцам первого транша ссуды величиной в $5 млрд. Второй транш, в $10 млрд, будет передан при условии, что Иран вернется к выполнению тех условий ядерной сделки, от которых он уже отошел. Иранский президент великодушно согласился рассмотреть это предложение.

Госдепартамент США тем часом внес в санкционный список Иранское космическое агентство и два входящих в его состав научно-исследовательских института, поскольку те под прикрытием работы в области гражданской космонавтики занимаются ракетными проектами военного назначения.

Санкции ввели в соответствии с распоряжением №13382 – оно касается лиц и компаний, участвующих в разработке оружия массового поражения и систем его доставки. Технологии запуска космических ракетоносителей практически идентичны технологии запуска баллистических ракет, что позволяет Тегерану получить опыт работы с различными технологиями, используемыми в крылатых ракетах, включая применение ступенчатой схемы, зажигание двигателей верхних ступеней и управление многоступенчатой ракетой на протяжении всего ее полета.

Контролировать иранский атом, не контролируя ракеты, которые могут быть задействованы в качестве средств доставки ядерного оружия, неразумно. «Именно поэтому госсекретарь Помпео призвал к подписанию нового всеобъемлющего соглашения, которое будет регулировать все элементы неблаговидной политики Ирана», - говорится в пресс-релизе Госдепартамента.

А The Washington Post на днях сообщила, что космические войска США «отутюжили» серверы иранского Корпуса стражей исламской революции, на которых хранилась информация международных судоходных компаний, используемая иранцами при подготовке нападений на торговые суда в Персидском заливе. Это произошло спустя считанные часы после того, как Иран 20 июня сбил американский беспилотник. Потерянная информация полностью не восстановлена, равно как и связи с базой данных различных подразделений иранских вооруженных сил. Тем не менее в середине июля Иран сумел захватить британский танкер Stena Impero.

Отдельное нападение кибервойска США предприняли на электронные системы иранских радаров, задействованных при сбитии беспилотника.

Санкции . Хроника событий