«Экономист»: среднее число ураганов уменьшается с 1850 года

Вот уже несколько дней на голубых экранах стоят в пене прибоя мокрые телерепортеры с раздувающимися волосами и взволнованными голосами рассказывают нам об урагане «Дориан». Когда я пишу эти строки, он набедокурил лишь на Багамах и пока не обрушился на Америку, прибрежных жителей которой заставили эвакуироваться вглубь материка, оставив свои пожитки домушникам. Чем кончилось это стихийное бедствие, я не знаю. Но для моих целей это не обязательно.

«Экономист»: среднее число ураганов уменьшается с 1850 года

Как бы ни кончился «Дориан», виноват Трамп. Редакционная статья «Вашингтон пост» была озаглавлена «Еще один ураган вот-вот обрушится на наше побережье. Трамп – его сообщник» (Trump is complicit). «Если в кране нет воды, воду выпил Трамп».

Статья эта вышла не к «Дориану», а к ураганше «Флоренс», которая пришла в сентябре прошлого года из Атлантики, «подпитываемая необычайно теплыми океанскими водами и в потенциале могущая зависнуть над густонаселенными районами, угрожая миллионам людей». То же самое можно было бы написать сейчас по поводу подлеца «Дориана».

«Президент Трамп поместил в «Твиттере» несколько предупреждений, - продолжала наша столичная газета, - советуя тем, кто живет на предполагаемом пути «Флоренс», подготовиться и слушаться местных властей. Это был хороший совет».

Тут следовало ждать «но», «однако» или «тем не менее», и «Вашингтон пост» выбрала третий вариант. «Тем не менее, - писала она 11 сентября 2018 года, то есть в годовщину того дня, когда мы с Вилли Токаревым высадились в Новом Свете, - когда дело касается экстремальной погоды, Трамп – ее соучастник. Он умаляет роль людей в умножении рисков и продолжает саботировать усилия по их сокращению».

Газета отдала дань объективности, признав, что «отнести одно какое-то метеорологическое явление на счет изменений климата трудно». Она, однако, добавляет: «Но вот в том, что люди обрекают Землю на катастрофу, серьезных сомнений нет».

Вернусь в сегодняшний день, когда Си-би-эс оглушила в понедельник обывателей заголовком «Интенсивные ураганы вроде «Дориана» наносят в 1000 раз больше ущерба и делаются все более частыми».

Хотя я известный «климатический скептик», охотно соглашусь, что ураганы приносят все больше вреда. Это очевидно. Но происходит это по той причине, что прибрежные полосы земли заселяются и застраиваются все более густо. Вид на воду стоит все дороже, и люди (в том числе я сам) стремятся его завести, несмотря на очевидные риски. Дальше ущерб будет еще больше, но глобальный разогрев тут ни при чем. Сами виноваты.

Мой дом зимой раскачивается на ветру, который не только грозит его снести, но и заносит пляжным песком.

Вторничная статья на сайте Си-би-эс продолжает пугать публику людоедской силой ураганов, особенно роковой 5-й категории, при которой скорость ветра достигает 185 миль в час. При плохоньком урагане 1-й категории она составляет жалкие 75 миль. Но Си-би-эс отмечает под барабанную дробь, что хотя 185 миль в час в 2,5 раза больше, чем 75 миль, разрушительная сила урагана-5 превышает оную урагана-1 не в 2,5 раза, а в тыщу! Потому что она растет по экспоненте.

Идея в том, что глобальный разогрев страшнее атомной     войны. Но, повторяю, ураганы стали больше разрушать, потому что мы больше у них на пути построили. Их интенсивность за последние десятилетия как раз неуклонно уменьшалась, говорит бенгалец Виджай Джайарадж из  университета Новой Англии.

Второй аргумент в пользу того, чтобы бояться разогрева и бросить на борьбу с ним дикое количество сил и денег, заключается в том, что, как утверждает Си-би-эс, ураганы делаются не только более интенсивными, но и более частыми, потому что теплая морская вода этому способствует.

Ну вот: казалось бы, все нормальные люди, кроме «моржей», стремятся к теплой морской воде, а не к холодной, как вдруг выясняется, что теплая чревата катастрофическими ураганами. Того и гляди запретят.

А вот и нет. Как писал два года назад авторитетный английский журнал «Экономист», «среднее число ураганов, обрушивающихся на Америку на протяжении десятилетия, на самом деле уменьшается с 1850 года».

По словам журнала, с 2005 года, когда случился ураган 3-й категории по кличке «Уилма», и до 2017 года ураганов этой категории в Америке не было. Следующий («Харви») произошел лишь в 2017 году. Такой 12-летний перерыв между сильными ураганами раньше случался крайне редко.

По выкладкам Национального океанического и атмосферного управления США, начиная с 1930-х годов число крупных ураганов, обрушивавшихся на американское побережье, сократилось на 50%! Ураганов было больше, но многие бушевали над водой и оставляли сушу в покое.

Число ураганов вообще падает с 1851 года, но с 30-х этот процесс резко ускорился. Придет день, когда мы начнем по ним ностальгировать. Даешь глобал ворминг!

Новости региона

Все новости