Администрация Трампа прекратит предоставление безвизового въезда гражданам России на Гуам и Северные Марианские острова

04.09.2019 в 18:29, просмотров: 161

Администрация Трампа прекратит предоставление безвизового въезда гражданам России на Гуам и Северные Марианские острова. Об этом сообщает газета The Guam Daily Post со ссылкой на представителя Марианских островов в Конгрессе Григорио Саблана.

На территории островов расположены морские курорты, популярные у жителей Восточной Азии, в том числе Японии и Южной Кореи. Безвизовый въезд гражданам РФ на острова был открыт в 2012 г. По данным The Guam Daily Post, до недавнего времени острова посещали несколько тысяч граждан РФ в месяц. Курорт облюбовали обеспеченные жители российского Дальнего Востока. На Гуаме также расположена крупнейшая в регионе военная база США.

Граждане остальных стран, которым разрешено посещать территории без визы, смогут делать это и дальше, отмечает газета. Их пребывание на территориях не рассматривается администрацией Трампа как рискованное.

Гуам и Северные Марианские острова имеют статус неинкорпорированной организованной территории, свободно ассоциированной с США. Под «свободно ассоциированной» имеется в виду, что территория вправе выйти из состава США по процедуре более легкой, чем та, которой обязаны следовать обычные штаты или индейские племена, обладающие усеченным, ограниченным суверенитетом. «Неинкорпорированные» означает, что они не являются неотъемлемой частью США, американская Конституция действует в них избирательно. Под «организованной» понимается наличие на территориях органов власти, учрежденных в соответствии с законом, принятым Конгрессом. Представитель территории в Конгрессе имеет право голосовать в комитетах, в которых он состоит, но не на пленарных заседаниях, где законопроекты утверждаются окончательно.

У граждан РФ, лишившихся безвизовой привилегии, будет время подумать, стоя в очереди за визой, о том, применима ли концепция «неинкорпорированной организованной территории» как альтернатива действующему юридическому статусу Крыма - теоретически, конечно.