Трамп: китаю торговля важнее, чем нам

Биарриц, саммит «Большой семерки»-2019

Вынесенное в заголовок заявление Трампа, сделанное даже не в Биаррице, а перед его вылетом во Францию, и определило главную тему саммита. Пуcть подспудно. Самое важное не всегда проговаривается вслух. Все остальное была пена. Ну, может быть, за исключением «Брекзита» и Ирана.

Биарриц, саммит «Большой семерки»-2019

Под занавес саммита в Биарриц неожиданно прилетел иранский министр иностранных дел Зариф. Первые лица (помимо хозяев) его приезд не комментировали, похоже, они ничего о нем заранее и не знали. Переговоры у иранца были запланированы лишь с французскими представителями. Ранее циркулировали слухи, что коллеги поручили хозяину саммита Эммануэлю Макрону довести до Тегерана позицию «Семерки» о недопустимости приобретения им ядерного оружия. Пиар-ход с прилетом Зарифа «чудо-юноша из Амьена», сдается, задумал давно. Трудно поверить, что британская делегация после недавних пертурбаций с Ираном в области судоходства была рада появлению персидского министра.

Макрон также обещал за два дня консультаций убедить Трампа в том, что торговый конфликт США с КНР наносит вред всей мировой экономике. Самонадеянный юноша! Если он в чем и убедил американца, так это в том, что ему следовало поднять пошлины на китайский экспорт еще круче. Трамп как бы говорил остальным участникам: если вас на самом деле пугает замедление экономического роста, то сосредоточьтесь на внутренних мерах по оживлению деловой активности, сократите налоги или ослабьте госрегулирование. Это окажет более сильное влияние на экономический климат, чем перебранка Вашингтона с Пекином. Тем не менее о торговле я готов говорить долго. Китаю она нужнее, чем нам. Союзники могут на словах сокрушаться о наших экономических разногласиях с Китаем, но на практике уважают нас за принципиальность, проявленную на переговорах.

На самом деле глобальной торговле в Биаррице было уделено мало внимания. Еще меньше – проблемам международной безопасности. То есть темам, которые Трамп хотел обсуждать в первоочередном порядке. Состоявшиеся на полях встречи в верхах рандеву Трампа с глазу на глаз с Борисом Джонсоном и Синдзо Абэ продвинули вперед дело заключения крупномасштабных двусторонних американо-британского и американо-японского торговых договоров. Абэ, правда, был раздосадован индифферентностью американского коллеги к участившимся северокорейским ракетным стрельбам. Джонсон, в свою очередь, позволил себе «робко» не согласиться с Трампом в том, что лучше: торговая война или торговый мир. Англичанин предпочитает второе.

В отличие от предыдущих саммитов G7, на которых президент США вел себя как слон в посудной лавке, в Биаррице он был вполне куртуазен. «Мы прекрасно ладим между собой», - заявлял Трамп журналистам, досаждавшим ему расспросами о трениях в рядах «Семерки». В частности, американский гость сказал много лестных слов о Макроне. Одновременно, правда, его помощники честили французского руководителя за то, что он тянет одеяло на себя, выпячивая на саммите вопросы, по которым он чувствует себя комфортно, а Трамп – крайне дискомфортно, например, глобальное потепление. Или материальное неравенство между полами и различными расами.

Трамп и Макрон были, видимо, по одну сторону баррикад в вопросе возвращения России в G7. Германия высказывалась против, по крайней мере до ощутимых подвижек на поприще украино-российского урегулирования. Как позиционировали себя остальные участники по отношению к России, точно не известно. По слухам, Великобритания и Канада склоняются к немецкой точке зрения. Макрон на совместной с Трампом пресс-конференции сообщил о предстоящей встрече в верхах лидеров Украины и России, которую он организует совместно с канцлером Германии Меркель.

Председатель Европейского совета Дональд Туск накануне Биаррица предложил позвать на следующий саммит «Семерки», который пройдет в Нью-Йорке, Украину. Конечно, не как полноправного члена клуба. Но как страну, которая, словами польско-общеевропейского дипломата, «встала на путь либеральной демократии и верховенства закона». И с которой поэтому позволительно вести «сопутствующие переговоры». Россия на этот путь пока не вернулась, подчеркивал Туск.

Саммит в Биаррице завершился без итогового коммюнике. Так решил устроитель еще до встречи. Это было одолжение, которое Макрон сделал коллеге Дональду. Иначе пришлось бы перечислять в документе все пункты разногласий. Что среди предполагаемых соратников не принято. К тому же у всех свежа в памяти скандальная ситуация, случившаяся на прошлогоднем слете «Семерки» в Канаде, когда Трамп, повздорив с премьером Джастином Трюдо, вообще отказался подписывать коммюнике.

Теперь по поводу «диктаторского» заявления Трампа, «приказавшего» американским бизнесам перебираться обратно на родину из Китая. Президент при этом сослался на закон 1977 г. о расширении полномочий главы государства в чрезвычайных ситуациях, который дает ему "полное право" потребовать возвращения домой из Китая ведущих американских компаний. "Крупным американским компаниям настоящим предписываю немедленно рассмотреть альтернативы размещению своих филиалов в Китае, включая полный перевод их деятельности обратно ДОМОЙ", - написал Трамп в «Твиттере».

Это требование взбешенный глава Белого дома озвучил в ответ на решение КНР ввести пошлины на дополнительный набор американских товаров стоимостью $75 млрд.

Как отмечают комментаторы, полномочия, о которых говорит Трамп, вполне реальные, только президенты никогда не употребляли их так, как хочет он. Например, введение тарифов на мексиканский экспорт, которым Трамп угрожал правительству в Мехико, если оно не предпримет мер, чтобы остановить незаконную миграцию из Латинской Америки, было бы разрывом с традицией – и Трамп от данного шага в итоге воздержался.

Отзыв домой компаний из Китая тоже был бы беспрецедентным. Первый раз закон, который упомянул Трамп, был применен Джимми Картером в 1979 г. против Ирана, взявшего в заложники американских дипломатов. Тогда США заморозили все находившиеся в стране иранские активы.

Со времени принятия закона президенты 54 раза объявляли чрезвычайное положение, 29 из этих указов по-прежнему остаются в силе. Законодательство, однако, обязывает президента консультироваться с Конгрессом до объявления чрезвычайного положения и представить ему письменное объяснение принятого решения; парламентарии также вправе отменить указ о чрезвычайном положении на совместном заседании обеих палат Конгресса.

P.S. Перед отлетом домой Трамп заявил, что при определенных условиях готов встретиться с президентом Ирана Роухани, чтобы обсудить блок вопросов, относящихся к ядерным проектам Тегерана. Смягчение американской позиции, надо полагать, есть отчасти результат кропотливой дипломатической работы, проделанной Макроном. Роухани тоже выразил заинтересованность во встрече с Трампом, но оговорил ее предварительным условием в форме полной отмены американских экономических санкций. На такой шаг Белый дом не готов. При этом Трамп, по собственному признанию, не будет возражать против предоставления Ирану группой стран краткосрочных антикризисных кредитов. Трамп, с одной стороны, прекрасно понимает, что кредиты Ирану могут быть выданы только под залог нефтяных сделок. С другой – он не хочет выводить из-под санкций страны, которые будут покупать иранскую нефть. Неясно, как администрация собирается разрешать возникающую дилемму. Может быть, это зависит от того, будет ли Иран и далее постепенно отказываться от соблюдения тех пунктов ядерного соглашения 2015 г., которые пока что остаются в силе.

И Трамп, и Роухани будут присутствовать на открывающейся в сентябре в Нью-Йорке сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

Сюжет:

Санкции

Новости региона

Все новости