Задержанный иранский нефтетанкер покинул Гибралтар

21.08.2019 в 20:51, просмотров: 172

Власти Гибралтара дали иранскому нефтяному танкеру Grace 1, задержанному в прошлом месяце, разрешение покинуть порт, несмотря на попытки американской прокуратуры наложить арест на судно.

Администрация британской колонии получила несколько заявок от Вашингтона на арест плавсредства, однако, как было заявлено, официального прошения в высшую судебную инстанцию Гибралтара подано не было.

Британские ВМС перехватили Grace 1 у берегов Гибралтара в предположении, что судно нарушает запрет Европейского союза на поставки нефти режиму Башара Асада в Сирии. Согласно заявлению, распространенному администрацией Гибралтара, она получила заверения от Ирана, что танкер не будет разгружаться в странах, находящихся в санкционном списке ЕС. "Это значит, что мы лишили режим Асада ценного ресурса на сумму свыше $140 млн", - говорится в заявлении. Grace 1 перевозил 2,1 млн баррелей иранской нефти, в сейфе в каюте капитана хранится $1 млн наличными.

Обвинения против капитана и членов команды Grace 1 были отозваны, но почти сразу же после этого иранцы опровергли информацию о заверении, якобы данном Гибралтару.

Иран действия Гибралтара не комментировал. На арест же Grace 1 Иран ответил захватом в Ормузском проливе танкера Stena Impero, шедшего под британским флагом, под тем предлогом, что он после столкновения оставил в беде иранскую рыболовецкую шхуну.

Спустя несколько дней ордер на арест Grace 1 и всего его груза был наконец официально выдан органами прокуратуры американской столицы; администрация Трампа держит пальцы на шее Тегерана и, похоже, не намерена их разжимать. Согласно документу, Grace 1 приписан к Корпусу стражей исламской революции – структуре, которую США квалифицировали как террористическую организацию и против которой ввели экономические и прочие санкции. "Миллионы долларов отмываются через разветвленную сеть подставных компаний в поддержку транспортировок такого рода незаконных грузов", - заявили в прокуратуре.

Тем не менее в воскресенье власти Гибралтара наконец позволили Grace 1 покинуть порт, заявив, что не могли принять американский ордер к исполнению, поскольку он противоречит действующим нормам Европейского союза. Как говорится в заявлении, "диапазон санкций ЕС против Ирана, которыми руководствуется Гибралтар, является более узким, чем диапазон санкций США". Соединенные Штаты ввели полное эмбарго на экспорт нефти из Ирана, ЕС такого эмбарго не вводил.

Reuters сообщает, что на Grace 1 поднят иранский флаг (вместо флага Панамы), а само оно переименовано в Adrian Darya. Судно покинуло Гибралтар и направилось, по некоторым данным, в греческий порт Каламата, который как будто не приспособлен для разгрузки нефтепродуктов, а обслуживает только круизные теплоходы.

Тегеран предостерегает Вашингтон от попыток захвата Grace 1.

Упомянутый выше британский танкер Stena Impero до сих пор не отпущен иранцами.

Санкции . Хроника событий