Стало известно, где в Европе расположено американское ядерное оружие

18.08.2019 в 21:58, просмотров: 915

Информация, сама по себе давно не представляющая секрета, но формально остающаяся секретной, была «ненамеренно» обнародована связанным с НАТО источником. В документе, озаглавленном «Новая эра ядерного сдерживания.

Модернизация, ограничение вооружений и союзнические обязательства», приводятся данные о размещении в Европе американского ядерного оружия, более 150 единиц которого находятся в пяти европейских странах. «Эти атомные бомбы хранятся на шести американских и европейских базах - Kleine Brogel в Бельгии, Buchel в Германии, Aviano и Ghedi-Torre в Италии, Volkel в Голландии и Incirlik в Турции», - говорится в отчете, составленном канадским законодателем Джозефом Дэем. В отчете не приводится ссылка на какой-либо источник этой информации.

Отчет Дэя предназначался для Парламентской ассамблеи НАТО, которая формально отделена от НАТО, но служит «важным связующим звеном» между НАТО и парламентами входящих в этот союз стран. Хотя места размещения ядерного оружия в Европе традиционно не являются предметом обсуждения между США и их партнерами, эксперты в области вооружений полагают, что обнародование этой информации не будет иметь практического значения, так как сегодня она уже вряд ли является секретной.