Суд признал запрет Трампа на предаставление политубежище незаконным

07.08.2019 в 21:54, просмотров: 148

Назначенец Обамы окружной судья в Вашингтоне Рандольф Мосс признал неконституционной инициативу администрации Трампа, запрещающую мигрантам, незаконно перешедшим границу, обращаться за политическим убежищем.

Подавать на убежище, согласно распоряжению, могли бы только лица, которые попали в страну, пройдя через официальный контрольно-пропускной пункт.

В конце прошлого года федеральный суд в Калифорнии заблокировал указанную инициативу, Верховный суд 5 голосами против 4 поддержал блокировку вплоть до окончательного выяснения конституционности президентского указа.

«Никакой указ не вправе лишать мигрантов возможности подавать на убежище независимо от того, как они оказались в стране», - заявил Мосс. Ему уже ничего больше выяснять не надо.

Должны ли соискатели политубежища дожидаться ответа на свое заявление, оставаясь в Мексике? Вправе ли иммиграционные власти ограничивать число заявлений об убежище, подаваемых ежедневно на каждом КПП? Допустимо ли запрещать мигрантам из Центральной Америки подавать на убежище в США, если они не обратились за ним в первой же стране, в которую попали, покинув родину, скажем, в Мексике? Все эти вопросы непредвзятому наблюдателю покажутся элементарными, но таковых в коридорах власти в Конгрессе и в федеральных судах остается не так уж и много.