США и Талибан: шансы на мирное соглашение хорошие

07.08.2019 в 21:51, просмотров: 214

Соединенные Штаты могут уже в ближайшие месяцы вывести из Афганистана несколько тысяч своих солдат.

Это будет результатом исходного мирного соглашения, о котором стороны вели переговоры в Катаре. Как сообщает The Washington Post, участники оптимистически расценивают шансы на заключение договоренности в недалеком будущем.

По условиям договоренности, Соединенные Штаты сократят численность своего контингента в Афганистане с 14 до 8 тыс. человек. Талибан, в свою очередь, обязуется не предоставлять на территории страны пристанище международным террористическим организациям, таким, как "Аль-Каида", а также вступить в диалог с афганским правительством по всеобъемлющему урегулированию затяжного, кровопролитного конфликта.

"Думаю, мы покрыли примерно 80-90 процентов пути к соглашению, - заявил The Washington Post непоименованный     американский представитель. – Однако оставшиеся 10-20 процентов обещают быть очень нелегкими".

В частности, еще не выработан механизм контроля над исполнением соглашения. Неясно и то, примет ли компромиссную сделку наиболее радикальное крыло Талибана, которое до настоящего момента настаивало на полном выводе американских войск в качестве условия диалога с правительством Ашрафа Гани.

Непонятно, состоятся ли назначенные на сентябрь выборы президента Афганистана, если до того будет объявлено о достижении соглашения.

Дональд Трамп в ходе президентской кампании–2016 называл афганскую войну "дорогостоящим провалом" и обещал быстро положить ей конец.