Новый закон США по следам массовых расстрелов

07.08.2019 в 22:07, просмотров: 158

По следам массового убийства в Дейтоне губернатор Огайо республиканец Майк Девайн предложил ввести в штате так называемый «закон красного флажка», позволяющий властям с разрешения суда временно изымать огнестрельное оружие у лиц, признанных опасными для окружающих или для самих себя.

Новый закон США по следам массовых расстрелов

Аналогичную меру с большой вероятностью примет и Палата представителей Конгресса. Столь значительных шагов в области контроля за оборотом оружия в Соединенных Штатах не предпринималось последние 20 лет.

На настоящий момент «закон красного флажка» (сигнал опасности) действует в 17 штатах и в Округе Колумбия. Основанием для ограничительной меры являются поступки или заявления владельца оружия. По истечении установленного срока ствол возвращается владельцу, если суд не постановляет продлить период конфискации.

Согласно одному из исследований, на каждые 10-11 случаев принудительного изъятия оружия приходится одно предотвращенное самоубийство.

5 августа президент США Дональд Трамп анонсировал закон о смертной казни для тех, кто совершает в США массовые убийства на почве ненависти.

"Сегодня я даю указание Министерству юстиции подготовить закон, который гарантирует: те, кто совершают преступления на почве ненависти и массовые убийства, будут приговорены к смертной казни. И эта высшая мера наказания будет применяться быстро, решительно, без долгих лет ненужных отсрочек", – сказал президент США, выступая в Белом доме.

Недавно администрация Трампа восстановила в США смертную казнь на федеральном уровне. Эта мера наказания в США применяется по отношению к убийцам и террористам (один из них – выходец из Чечни Джохар Царнаев), но далеко не во всех штатах. Закон означает: если кто-то из таких преступников будет приговорен к высшей мере наказания, федеральное правительство может взять на себя исполнение приговора и привести его в исполнение достаточно быстро.