Джон Хантсман сделал все что мог

ПОСОЛ США В МОСКВЕ УХОДИТ В ОТСТАВКУ

07.08.2019 в 21:28, просмотров: 364

Посол США в Москве Джон Хантсман направил президенту Трампу заявление об отставке. Оно датировано 6 августа. Отставка еще не принята, однако вопрос уже решен: как сообщали источники в Белом доме, во время последнего телефонного разговора 31 июля Путин и Трамп затрагивали вопрос о скорейшем назначении нового посла.

Джон Хантсман сделал все что мог

В своем заявлении Хантсман просит освободить его от должности с 3 октября и выражает надежду, что этого времени хватит, чтобы найти замену и утвердить назначение в Сенате.  

Вряд ли Джон Хантсман согласовывал публикацию своего заявления с президентом. Он просто передал его в газету Salt Lake Tribune, которой владеет его брат Пол. В тексте этого послания много выражений, которые вряд ли понравятся Дональду Трампу. Тем самым посол по примеру других отставников дает понять, что между ним и президентом имеются политические разногласия. Письмо не понравится и Владимиру Путину, потому что Хантсман больше не считает нужным прикрывать дипломатическими любезностями свою крайнюю досаду от работы в Москве.

Посол пишет, что ему и его подчиненным пришлось работать в "исключительно сложных обстоятельствах", столкнуться с "беспрецедентными выдворениями", "принудительными отъездами" и "серьезными помехами в профессиональной деятельности". "Мы должны продолжать привлекать Россию к ответственности,  когда ее поведение угрожает нам и нашим союзникам, - говорится в заявлении. - Многие наши разногласия носят принципиальный характер, однако у нас имеются и общие интересы, которые нельзя игнорировать. Никакая перезагрузка здесь не поможет - только ясное представление о наших интересах и ценностях и механизм поддержания диалога". В числе этих интересов и ценностей Хантсман называет создание в России "более эффективной системы управления, включающей власть закона и уважение прав человека".

Это речь зрелого государственного мужа, напоминающего президенту об обязанности Америки защищать ценности, которым она всегда была привержена и о которых сам президент никогда не говорит.

Бывший посол в Сингапуре и Китае, бывший торговый представитель США, бывший губернатор Юты, Джон Хантсман в 2011 году начал свою президентскую кампанию, но после праймериз в Нью-Гэмпшире, где он показал третий результат, отказался от дальнейшей борьбы и поддержал Митта Ромни. Были сведения, что после избрания Барака Обамы он готовился заменить Хиллари Клинтон на посту госсекретаря.

У него никогда не было близких отношений с Дональдом Трампом. Согласившись занять пост посла в России, он, вероятно, рассчитывал, что его личное обаяние и благосклонное отношение к нему Кремля позволят ему вывести двусторонние отношения из тупика. Вместо этого Хантсману пришлось пережить почти троекратное сокращение штата американских диппредставительств в России (с 1200 до 455 человек), закрытие трех консульств и глухую изоляцию, сильно затрудняющую исполнение должностных обязанностей.

В декабре 2017 года он вынужден был отменить свою поездку на Дальний Восток – никто из должностных лиц региона не пожелал встретиться с ним. В январе 2018 года он опубликовал в «Твиттере» длинный список персон, с которыми он просит встречи, от премьера Дмитрия Медведева до уполномоченного по правам человека Татьяны Москальковой, с припиской: "Буду рад встретиться в любое время!".

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко ответила тогда, что она страшно занята и что вопрос об аудиенции будет решаться "в зависимости от того, как соответствующие структуры в США будут отвечать на обращения посла РФ в Америке". А спикер нижней палаты Вячеслав Володин объяснил отказы заботой о служебной карьере дипломата: "Вдруг завтра посла за его желание встретиться с нами снимут и обвинят в том, что мы опять влияем на кого-то".

Матвиенко права: посол РФ в Вашингтоне Анатолий Антонов оказался точно в таком же положении. В конце концов послы не выдержали бойкота и встретились друг с другом, для чего Хантсман приехал в США. Последняя официальная встреча у Хантсмана была 5 июля - его принял начальник Генштаба генерал Герасимов. 15 апреля он сопровождал госсекретаря Помпео в Сочи на аудиенцию Путина.    

При таких условиях надежды Хантсмана угасли. Как пишет Salt Lake Tribune, он, по всей видимости, будет снова избираться в губернаторы Юты, но на этот раз столкнется с сильным соперником в лице вице-губернатора Спенсера Кокса.

О том, кто займет пост посла в Москве, в Вашингтоне пока нет никаких толков. В этом месяце вступает в силу отставка Фионы Хилл, отвечающей за отношения с Россией в Совете национальной безопасности. Не исключено, что президент остановит свой выбор именно на ней. Это было бы вполне разумно: Хилл - признанный эксперт по России, занимающая жесткую позицию в отношении Путина. Но именно эта жесткость может не понравиться ни Кремлю, ни Белому дому.