Праймериз на пост окружного прокурора Квинса выиграла Мелинда Кац

29.07.2019 в 13:42, просмотров: 284

Долгая, ожесточенная борьба между двумя кандидатками на пост окружного прокурора Квинса, похоже, подходит к концу. Мелинда Кац, нынешний президент боро, заявила о том, что победила свою соперницу, общественного адвоката Тиффани Кабан.

«Сейчас, когда все голоса подсчитаны и пересчитаны, можно сказать, что люди Квинса выбрали Мелинду Кац», – объявил штаб ее кампании. Говоря «выбрали», сторонники Кац немного забегают вперед. Речь пока идет о результатах первичных демократических выборов, которые состоялись 25 июня. Именно с тех пор не прекращалась схватка между Кац и Кабан. Разрыв в количестве поданных голосов был столь незначительный, что с самого начала давал повод для  споров.

Вначале победительницей объявила себя Кабан. Наутро после выборов она якобы лидировала с преимуществом 1 тыс. голосов. Однако Кац, которая является фавориткой истеблишмента демократов, не сдавалась. Она напомнила о том, что надо еще учесть бюллетени отсутствовавших избирателей, принимавших в выборах заочное участие (absentee ballots). И когда это было сделано, оказалось, что она лидирует с 20 голосами. 4 из них Тиффани удалось отвоевать, но это не меняло суть дела. Однако поскольку соперницы не унимались, было решено пересчитать все голоса –более 90 тыс. Эта трудоемкая работа заняла две недели, и пока она продолжалась, преимущество Кац росло. Она подошла к финалу с перевесом 60 бюллетеней и, торжествуя, заявила: «Я выиграла праймериз!».

«Процесс был открытым и прозрачным с самого начала», – сказала о пересчете Валери Васкес, пресс-секретарь городского избиркома. Можно было бы на этом поставить точку. Однако Кабан не хочет смириться с поражением и собирается подать в суд. На что она надеется? На пересмотр 100 отвергнутых absentee ballots. Они были признаны недействительными по техническим причинам. Если эти бюллетени все-таки примут, у проигравшей теоретически появится шанс на первенство. Конечно, этот шанс очень отдаленный и проблематичный. Но Тиффани Кабан не сдается.

«Гонка не окончена, – предупреждает она. – Мы будем продолжать борьбу за то, чтобы каждый законный бюллетень был принят во внимание».

По ее словам, она борется не за себя и подала в суд, «чтобы защитить избирателей Квинса от ущемления в правах из-за того, что в Нью-Йорке такие ограничительные и недемократичные избирательные законы».