Введены новые правила предоставления политического убежища

17.07.2019 в 23:23, просмотров: 139

Министерство юстиции и Министерство внутренней безопасности США согласовали новые правила предоставления политического убежища. В нем отныне будут отказывать тем лицам, которые до перехода границы Америки пересекли территорию другого государства и не обратились там за убежищем. Изменения вступили в силу с 16 июля.

Это абсолютно нормальная практика, полностью согласующаяся с международными конвенциями о беженцах, подчеркивают представители администрации Трампа. Какие бы инвективы ни обрушивали на нее прогрессисты в Конгрессе и их многочисленные соратники.

Новые правила предусматривают исключение для тех лиц, которые стали жертвами трафика людей, то есть были насильно вывезены из родных мест, а также тех, кто на пути в Америку пересек границу государства, не подписавшего конвенцию, обязывающую соискателя политубежища обращаться за ним в первой же стране, в которой он оказался, покинув родину. В циркуляре Минюста и МВБ делается исключение также для лиц, объявивших себя жертвами пыток. Правозащитники открыто сокрушаются по поводу того, что статус жертвы пыток куда менее привилегированный, чем статус политэмигранта. Последний, например, предполагает плановое воссоединение семей, первый только предохраняет от депортации. Раздаются также жалобы на то, что мексиканские власти крайне медленно рассматривают прошения об убежище, обрекая просителей из Гватемалы, Сальвадора и Гондураса на тяжелое существование. Это негуманно по отношению к тем из них, в первую очередь несовершеннолетним, кто заслуживает оперативного ответа на свои заявления. В этом смысле Соединенные Штаты по сравнению с Мексикой просто рай. Лучше сразу туда, чем в мексиканское чистилище.

"Подавляющее большинство иностранцев, пересекающих Центральную Америку и Мексику, не просят там убежища, потому что предпочитают жить в США", – говорится в документе, опубликованном на сайте Федерального реестра.

По данным Минюста, в 2018 г. иммиграционные суды получили свыше 162 тыс. прошений об убежище. Это на 270% больше, чем пять лет назад. На настоящий момент нерассмотренными остаются 400 с лишним тысяч подобных дел.

«Американский союз гражданских свобод» обещает обжаловать распоряжение администрации в судебном порядке. Федеральным судам удалось заблокировать другую попытку Белого дома изменить политику по вопросу политубежища, предусматривавшую отказ в удовлетворении ходатайства тем лицам, которые оказались на территории США, не пройдя через официальный пограничный пункт.