Российские военные получают в Венесуэле постоянные квартиры

17.07.2019 в 23:18, просмотров: 998

В Венесуэле находятся сотни российских военных, которые поддерживают режим Мадуро. Об этом сообщил глава Южного командования вооруженных сил США адмирал Крейг Фоллер, выступая на слушаниях в сенатском Комитете по делам вооруженных сил.

Российские военные получают в Венесуэле постоянные квартиры

Так Фоллер прокомментировал заявление Владимира Путина в недавнем интервью Financial Times об отсутствии российских войск в Венесуэле.

По словам американского адмирала, Россия не произвела вывода своих военных из Вене­суэлы, о ч¸м сообщалось ра­нее, в том числе российскими официальными лицами.

В конце июня посольство РФ в Каракасе сообщило, что российские военные покидают с страну. При этом не уточнялось, сколько человек возвращается в Россию.

В марте агентство Reuters сообщило о прибытии в Вене­суэлу около 100 российских военнослужащих, в том числе специалистов по кибербезопасности.

Белый дом обвинил Кремль в попытке вмешательства во внутренние дела Венесуэлы. Российский МИД в ответ сообщил, что самолеты перевозили только специалистов, которые занимались послепродажным обслуживанием военной техники, предоставляемой Россией по контрактам.

С начала года в Венесуэле продолжается противостояние между сторонниками оппозиционера Хуана Гуайдо и действующего президента Николаса Ма­ду­ро. Гуайдо признали легитимным временным президентом США, большинство стран Евро­пы и Южной Америки. Ма­ду­ро поддерживают Россия, Ки­тай, Турция, Иран, Куба и Боливия.

На фоне противостояния про­дол­жается и глубокий экономический кризис, в результате которого страну покинули более 4 млн человек. Во всех регионах Венесуэлы наблюдается дефицит продуктов и товаров повседневного пользования.

ООН сообщает, что за последние полтора года в результате спецопераций, совершенных вооруженными группировками и спецслужбами Венесуэ­лы, погибли почти 7 тыс. человек. По данным организации, службы безопасности страны регулярно применяют пытки в отношении оппозиционеров.

Вашингтон тем временем расширил санкции против Ка­ракаса. Под ограничения попало Главное управление военной контрразведки Венесуэлы.

Эат мера стала ответом на смерть капитана военно-морского флота Венесуэлы Ра­фаэля Акосты. 21 июня его задержали по подозрению в попытке государственного переворота. 29-го военный умер в заключении. По словам адвоката, причиной смерти Акосты стали пытки.

Как заявил глава Минфина США Стивен Мнучин, арест Акосты был политически мотивированным. Минфин обещает сделать все от него зависящее, чтобы содействовать прекращению бесчеловечного обращения режима Мадуро с политическими оппонентами, подчеркнул Мнучин.

В начале недели получили огласку сведения, указывающие на то, что Белый дом меняет свои приоритеты в подходе к странам Западного полушария: свыше $40 млн, исходно ассигнованных на гуманитарную помощь Центральной Америке, перенаправляются на поддержку оппозиции в Вене­суэле.

Служебный документ, в котором Агентство по международному развитию оповещает об этом шаге Конгресс, оказался в распоряжении газеты The Los Angeles Times. «Необхо­димость в переадресации средств, — говорится в документе, — возникла непредвиденно как следствие «насущной, критической проблемы, задевающей национальные интересы Соединенных Штатов».

Указанные 40 с лишним миллионов долларов будут переданы команде лидера оппозиции Хуана Гуайдо. Они пойдут на оплату сотрудников оппозиционного штаба, их разъезды, организацию семинаров по практикам демократического правления и технологиям проведения избирательных кам­паний, осуществление агитационных мероприятий и «иные инициативы в области демократического строительства».

Дональд Трамп и его помощник по национальной безопасности Джон Болтон называют официальное правительство в Каракасе «бывшим режимом Николаса Мадуро». Вашингтон сегодня уже и так тратит крупные суммы на размещение венесуэльских беженцев в соседних странах, обеспечение их предметами первой необходимости; в консульствах Вене­суэлы на территории США происходит замена дипломатов, назначенных Мадуро, на людей, лояльных Гуайдо.

Получателями $41,9 млн должны были стать Гватемала и Гондурас — две из трех стран Центральной Америки, на которые приходится основная масса незаконных иммигрантов, пытающихся попасть в Соединенные Штаты. Главными мотивами, побуждающими их к бегству, считаются крайняя нужда и разгул насилия. Для аналитиков, не склонных к сантиментам, открытым остается вопрос, в какой мере сами беженцы являются причиной названных бед.

Всего на гуманитарную помощь Центральной Америке Вашингтон выделил в прошлом году $370 млн. Дональд Трамп угрожал заблокировать передачу этих средств бенефициарам, если местные власти не положат конец нелегальной массовой миграции.

Санкции . Хроника событий