Канада не будет признавать российские паспорта, выданные гражданам Украины

10.07.2019 в 22:48, просмотров: 166

Канада не будет признавать российские паспорта, выданные гражданам Украины – жителям подконтрольных пророссийским сепаратистам районов Донецкой и Луганской областей.

Об этом заявила министр иностранных дел Канады Христя Фриланд. Она подчеркнула, что выдачу российских паспортов в Донбассе Канада считает очередным актом агрессии России против Украины. Эти меры, однако, не направлены против граждан России в целом или против жителей Донецкой и Луганской областей, которые по-прежнему смогут приезжать в Канаду, используя украинские паспорта.

Канадские власти могут столкнуться с некоторыми трудностями при дифференциации уроженцев Донбасса, которые получили российское гражданство в прежние годы, и жителей так называемых "ДНР" и "ЛНР", которым начали выдавать российские паспорта в упрощённом порядке с июня 2019 г. по указу Владимира Путина.

Ранее о том, что российские паспорта, выданные жителям Донбасса по этому указу, могут быть не признаны, в общих чертах заявляли представители Евросоюза.

Заявление Фриланд было сделано на фоне визита в Канаду президента Украины Владимира Зеленского. Премьер-министр Канады Джастин Трюдо на встрече с высоким гостем пообещал продолжить политику санкций против России в связи с её действиями против Украины и, в частности, вводить санкции против российских "официальных лиц". Зеленский назвал Канаду "другом Украины".

Выступая в Торонто на конференции, посвященной перспективам реформ в Украине, Зеленский подчеркнул, что вопрос завершения конфликта в Донбассе – ключевой не только для его страны, но и для всего мира. Зеленский выступал на украинском языке - "языке многочисленной украинской диаспоры в Канаде".

Зеленский также встретился со спецуполномоченным президента США по Украине Куртом Волкером.        

Санкции . Хроника событий