Дональд Трамп: мы британского посла тоже не очень любим

10.07.2019 в 22:56, просмотров: 185

Президент Трамп прокомментировал получившие огласку дипоматические депеши британского посла в Вашингтоне Кима Даррока.

В телеграммах, отравленных на родину и слитых лондонскому таблоиду The Daily Mail, посол называет главу союзного государства "неумелым" и "некомпетентным" руководителем. Конфликты в аппарате Белого дома он приравнивает к "поножовщине" и предупреждает, что "политическая карьера Трампа может закончиться бесславно".

"Я не видел этих телеграмм, - сказал Трамп. - Разногласия в международной политике — в норме вещей, но, как бы то ни было, британский посол чести своей стране не делает. Мы его тоже не очень любим, и я бы мог рассказать вам про него много интересного, но не стану, ни к чему это".

Спустя день президент все-таки стал: "Даррок — тупой и помпезный мужик, - написал он в «Твиттере», - и от дальнейшего взаимодействия с ним администрация отказывается".

Источник в британском правительстве подтвердил CNN, что телеграммы, отправленные в период с 2017 г. по сегодняшний день, - подлинные.

У нынешнего британского премьера Терезы Мэй сложились взаимоуважительные рабочие отношения с Дональдом Трампом, но на личном уровне ему, видимо, симпатичнее ее вероятный преемник Борис Джонсон. Одной из первейших задач Джонсона после окончательного выхода Британии из Евросоюза будет заключение объемного двустороннего соглашения с Соединенными Штатами в области торговли. Посол Даррок не близок к кругам консерваторов — активных сторонников Брекзита, и источник CNN полагает, что за вбросом компрометирующих телеграмм может стоять желание этих кругов назначить на его место своего единомышленника.

Поначалу премьер-министр Мэй поддержала своего посланника, но в среду утром Би-би-си сообщило со ссылкой на британский МИД, что Ким Даррок подал в отставку.