Census: Трамп хочет вернуть пункт о граюданстве в анкеты, невзерая на решение суда

10.07.2019 в 22:06, просмотров: 196

Как уже сообщала «ВНС» в предыдущем номере, Верховный суд (ВС) 5 голосами против 4 отклонил инициативу администрации Трампа включить в анкету переписи населения-2020 пункт о гражданстве.

Census: Трамп хочет вернуть пункт о граюданстве в анкеты, невзерая на решение суда

Позиция Белого дома сводилась к тому, что этот пункт нужен ради более полного обеспечения избирательных прав граждан. Большинство в ВС признало этот довод неубедительным и вернуло дело обратно в федеральный окружной суд с тем, что если администрация захочет представить иное обоснование включения в анкету пункта о гражданстве, она должна начать процесс именно с этой инстанции. Которая и отвергла ее исходную мотивировку.

В минувшую пятницу истекал крайний срок отправки анкет в типографию. Имея в виду это обстоятельство, министр торговли Уилбур Росс, в чьем ведении находится Бюро переписи, дал понять, что документ будет печататься без злополучного пункта. Казалось, инцидент исчерпан. Но тут вмешался президент. «Абсурдно тратить $15-20 млрд на перепись и обойти вниманием вопрос о гражданстве, - написал глава государства в «Твиттере». - У меня есть несколько опций. Одна — вставить пункт о гражданстве в анкету президентским указом. Вторая — добавить его чуть погодя задним числом. Министр юстиции Уильям Барр работает над этой проблемой. Сведения о том, будто мы капитулировали, — чистый фейк».

Государственные юристы истолковали заявление Росса как признание поражения, о чем они и уведомили федеральный суд. Не провентилировав тему предварительно в Белом доме. После твита Трампа им пришлось брать свои слова назад. Назначенец Обамы мэрилендский судья Джордж Хейзел предъявил юрисконсультам ультиматум: либо администрация окончательно пообещает не вставлять в анкету пункт о гражданстве, либо четко изложит, какие шаги собирается предпринять в противоположном направлении.

Хейзел также дал добро противникам администрации добиваться разглашения ею подлинных причин, по которым было решено восстановить в переписной анкете графу «гражданство», не фигурировавшую в документе с 1950 г.

Ведущая правозащитная организация «Американский союз гражданских свобод» угрожает администрации Трампа новым незамедлительным иском, если она попытается воскресить злокозненную графу без явной санкции суда.

Демократы убеждены, что пункт о гражданстве отпугнет от участия в переписи законных иммигрантов-латиноамериканцев, обосновавшихся преимущественно в округах, контролируемых Демпартией. В первую голову это ослабит ее электорат. Во-вторых, недоучет населения в данных округах уменьшит их долю в бюджетных трансфертах, которые федеральное правительство направляет в регионы. Сумма этих трансфертов, или субвенций, как их иногда называют, - $880 млрд.

P.S. Представим себе следующий вполне реалистичный сценарий: демократы отвоевывают в 2020 году Белый дом и берутся за выполнение предвыборного обещания охватить Medicare всех людей, проживающих в стране, включая нелегалов. Далее допустим, что этот вариант не проходит из-за своей дороговизны. Тогда, может быть, пройдет опция с охватом Medicare всех законных мигрантов, или только законных мигрантов, находящихся в стране больше пяти лет, если она окажется ощутимо менее дорогостоящей, чем поголовное покрытие? Но для этого надо знать, сколько в стране нелегалов и легалов, а также, среди последних, их стаж пребывания в США. Но для этого переписные анкеты должны включать в себя соответствующие вопросы. Чему демократы категорически противятся. И оставляют себе фактически единственный чрезвычайно обременительный вариант реформы Medicare — тотальное покрытие.

P.P.S. Социологическая служба при Гарвардском университете удосужилась провести наивный опрос: а как сами избиратели относятся к включению в анкету пункта о гражданстве? Результаты не идеальные, но обнадеживающие: 67% всех избирателей поддерживают эту идею. В том числе: 88% республиканцев, 52% демократов, 63% независимых. Изюминка опроса: идею воспринимают благосклонно 55% латиноамериканцев — больше, чем среди демократов в целом. Так же обстоят дела среди афроамериканцев — 59%. Вряд ли кого удивит, что идее симпатизируют лишь 47% голосовавших в 2016 г. за Хиллари Клинтон. В лагере прогрессистски настроенных демократов таковых 44%; согласитесь, это фантастика: если исходить только из позиций, заявленных редколлегиями The New York Times и The Washington Post или «Американским союзом гражданских свобод», можно легко предположить, что в стане прогрессистов оппозиция инициативе будет близка к 100%.

Санкции . Хроника событий