Итоги саммита G-20

Компромисс между угрозами и надеждами

Президенты США и России Дональд Трамп и Владимир Путин провели в минувшую пятницу встречу на полях саммита "Большой двадцатки" (G-20) в японском городе Осака.

Компромисс между угрозами и надеждами

Переговоры продолжались около 1 часа 20 минут. Это не была встреча "один на один", в переговорах участвовали члены делегаций. Чуть раньше президенты США и России пообщались "на ногах". Они обменялись несколькими фразами и вместе прошли на протокольную фотосъемку.

Как сообщил Белый дом, президенты обсудили ситуацию в Иране, Сирии, Венесуэле и Украине, а также тему контроля над вооружениями и двусторонние отношения.

Трамп отметил, что рассчитывает на отличные результаты переговоров с российским коллегой. У нас с ним "очень, очень хорошие отношения".

На вопрос журналиста, планирует ли Трамп поднять с Путиным тему российского вмешательства в выборы в США, Трамп обратился к своему контрагенту со словами: "Не вмешивайтесь в выборы!" – повторив эту фразу дважды. Антитрамповские журналисты почему-то были оскорблены издевательско-оскорбительным отношением президента к событию — российское вмешательство - которое, с их точки зрения, принесло ему победу на выборах. Президент, понятно, так не думает.

Критики Трампа в политическом и журналистском истеблишменте вообще корят его за панибратские отношения с автократами. Положим, во-первых, только с теми автократами, от которых ему что-то нужно. Во-вторых, лидеры вроде Ким Чен Ына представляют собой настолько неприкрытое зло, что никакие комплименты со стороны Трампа не в состоянии затушевать их сущности. Если общение демократического лидера с авторитарным не обеляет последнего в глазах западного обывателя, то, значит, и грех первый на душу берет небольшой.

В конце прошлого года Трамп отменил запланированные переговоры с Путиным на предыдущем саммите "Большой двадцатки" в Буэнос-Айресе. Причиной стал инцидент с 24 украинскими моряками, захваченными российскими пограничниками у берегов Крыма. С тех пор президенты лишь единожды, в мае, разговаривали по телефону.

По решению Международного трибунала ООН по морскому праву Россия должна была освободить моряков до 25 июня, однако Москва не стала его исполнять, и моряки по-прежнему находятся под стражей.

Путин назвал тему украинских моряков приоритетной в разговоре с президентом США. По его словам, этот вопрос будет "разобран в рабочем порядке". "Они (моряки) просто исполняли приказ, мы отдаем себе в этом отчет, но они нарушили российский закон", – заявил Путин.

Российский глава между тем продолжил в Осаке заочный спор с Элтоном Джоном по поводу превратностей однополой любви и с Западом в целом — относительно "кончины либерализма", тезис, который он отстаивал в интервью The Financial Times, данном в канун саммита. Надо же было россиянину как-то привлечь к себе внимание, иначе бы он просто затерялся среди 19 других "сосен". Кроме того, Путин считает себя личностью достаточно масштабной, чтобы высказываться по глобальным проблемам. Ну и, наконец, сдается, хотелось ему немного потрафить "консерватору" Трампу.

"Мы ничего не имеем против людей нетрадиционной сексуальной ориентации. Дай бог здоровья, пусть живут так, как считают нужным. Но некоторые вещи для нас кажутся избыточными", - заявил хозяин Кремля британской газете. А в субботу Путин обратился к Элтону Джону на пресс-конференции в Осаке: "Я его очень уважаю, он гениальный музыкант, на самом деле он же ездит к нам, причем мы с удовольствием его все слушаем". Ну ведь звездный музыкант критиковал Россию за законодательство о запрете пропаганды однополых отношений среди несовершеннолетних. "Шесть или пять полов напридумывали. Трансформеры, транс (гендеры)… я даже не понимаю, что это такое. Дай бог здоровья всем! […] Надо уважать, но нельзя навязывать", – негодовал президент.

Впрочем, словесные эскапады российского лидера не смогли затмить кульминационного момента саммита. Президент США Дональд Трамп и председатель КНР Си Цзиньпин согласились возобновить торговый диалог, несмотря на недавнюю эскалацию экономических споров, угрожающих стабильности мировой системы хозяйствования.

Беседа первых лиц состоялась в субботу. Китайские СМИ сообщают, что рандеву продолжалось час двадцать минут — столько же, сколько Трампа с Путиным. По их информации, у США нет на настоящий момент планов расширить номенклатуру китайских товаров, подлежащих новым, более высоким пошлинам. Помимо того Трамп снял запрет с продажи американскими фирмами компонентов китайскому телекоммуникационному гиганту «Хуавей».

По словам американского президента, встреча прошла максимально хорошо, учитывая все сопутствующие обстоятельства. «Мы снова вырулили на правильную дорогу», - сказал Трамп.

Как отмечают комментаторы, итогом встречи в Осаке стал своего рода компромисс между угрозами Трампа применить к Китаю дополнительные санкции, если он не услышит от Си ничего позитивного, и надеждами на то, что стороны объявят о достижении некоей рамочной договоренности, которая станет основой долгосрочной стратегической сделки.

Согласно прогнозу Международного валютного фонда, расширение масштабов американо-китайского торгового конфликта могло бы привести к потере мировым ВВП в следующем году 0,5 процента своего значения.

Переговоры с Си Цзиньпином в Осаке — очередное проявление последовательного стремления Трампа к кардинальному пересмотру характера двусторонних торговых отношений с Китаем, которые, как он считает, невыгодны США и стоят им множества рабочих мест в промышленности.

Еще одна важная встреча Трампа в Осаке была с президентом Турции Эрдоганом. Длилась она всего 40 минут. Как указал турецкий глава, «Анкара не отступила от идеи покупки российских ЗРК С-400», несмотря на санкционные угрозы со стороны Вашингтона. Трамп выразил понимание позиции Эрдогана, поскольку администрация Обамы упорствовала в нежелании продавать Турции американские ЗРК «Патриот», тем самым фактически вынудив ее обратиться к российским экспортерам. Впрочем, понимание ситуации, в которой оказался Эрдоган, вовсе не исключает применение санкций к его стране за абсолютно одиозный подрыв солидарности внутри НАТО.

Администрация Обамы не хотела подпускать Турцию к совместному производству «Патриотов» и передаче ей современного ракетостроительного ноу-хау. Россия как будто согласилась и на то, и на другое в контексте сделки с С-400. США в конце концов согласились продать «Патриоты» Турции, но, как заявил Эрдоган, было уже слишком поздно.

Турция также заключила с Россией контракт на $20 млрд на строительство четырехблочной атомной электростанции «Аккую» на юге страны. Первый блок первой в Турции АЭС должен быть введен в эксплуатацию в 2023 г.    

Подлинным триумфом в поездке Трампа в Азию стала состоявшаяся в воскресенье встреча с лидером КНДР Ким Чен Ыном.

О том, что встреча произойдет, первым сообщил президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин. Трамп вскоре подтвердил эту информацию.

Американский президент через «Твиттер» направил приглашение Киму всего днем ранее, находясь на саммите G20. Высокопоставленный представитель Северной Кореи вскоре откликнулся на этот шаг, назвав его «интересным». «Насколько я понимаю, Пхеньян проявляет большое желание встретиться, - заявил Трамп. - Я и так планировал посетить демилитаризованную зону. Это будет короткая встреча, и логистически организовать ее совсем не сложно. Даже от одного рукопожатия может зависеть очень многое».

Американская сторона надеется, что встреча может помочь вывести из тупика переговоры о превращении Корейского полуострова в безъядерную зону.

Мун Чжэ Ин присоединился к Трампу и Киму. Это первый трехсторонний саммит в таком формате.

Состоявшийся четыре месяца назад в Ханое второй американо-северокорейский саммит закончился провалом, но Трамп по-прежнему утверждает, что его личные отношения с Ким Чен Ыном очень хорошие и что «если бы он не стал президентом, то Корейский полуостров был бы сегодня объят войной».

Мун Чжэ Ин поблагодарил американского руководителя за его мирные инициативы в отношении Северной Кореи.

Джимми Картер и Билл Клинтон посещали Северную Корею, но уже в качестве рядовых граждан, а не глав государств. В апреле 2018 г. Ким Чен Ын первым из северокорейских лидеров вступил на землю южного соседа. Ни один действующий американский президент не сделал шага в противоположном направлении.

В воскресенье 30 июня в 2:50 ночи по времени Восточного побережья Дональд Трамп порвал с традицией, перейдя нейтральную полосу и пожав руку Ким Чен Ыну на северокорейской стороне границы.

Сюжет:

Санкции

Новости региона

Все новости

Популярно в соцсетях