Помпео: американские войска могут оставить Афганистан

26.06.2019 в 20:06, просмотров: 105

Государственный секретарь Майк Помпео дал понять, что американские войска могут покинуть Афганистан, но сроки их вывода пока не определены.

Госсекретарь беседовал с журналистами в Кабуле, куда он прибыл с внеплановым визитом. Оттуда его путь лежит в Индию.

"На переговорах с Талибаном мы со всей определенностью заявили, что готовы уйти из Афганистана, - заметил Помпео, - но когда это произойдет, на настоящий момент неясно и будет зависеть от выполнения конкретных условий". По одному из них, недопустимости повторного превращения Афганистана в плацдарм терроризма, стороны добились реального прогресса и близки к подписанию проекта соглашения о том, что "талибы обязуются вместе с другими группами соотечественников не позволять террористам вновь почувствовать себя в безопасности в их стране", подчеркнул Майк Помпео.

Талибы разрешили «Аль-Каиде» обосноваться в Афганистане и спланировать там теракты 11 сентября.

Касательно роли Ирана в афганском конфликте Помпео сказал, что не может поделиться с журналистами всеми подробностями, но считает, что попытки "сорвать мирный процесс не отвечают интересам Тегерана".

29 июня в Катаре должен состояться очередной раунд переговоров между США и Талибаном, которые, по настоянию талибов, проходят без участия представителей правительства Афганистана. За 18 лет афганской войны Америка потеряла более 2400 своих солдат. Потери афганской армии превышают 45 тысяч человек.