NYT: США контратакуют Россию в киберпространстве

19.06.2019 в 22:12, просмотров: 61

Бойцы киберфронта в США, пользуясь расширенными полномочиями, которые предоставили им администрация Трампа и Конгресс, повели решительное контрнаступление на Россию, пишет The New York Times, ссылаясь на нынешних и бывших должностных лиц.

NYT: США контратакуют Россию в киберпространстве

Критики Кремля давно настаивали на том, что Америка не должна ограничиваться пассивным отражением атак российских хакеров на свои объекты энергосистемы, нефтяные и газовые трубопроводы и водоочистные сооружения или разоблачать кампании дезинформации, направленные на подрыв политического процесса в стране, а активно противодействовать России в киберпространстве.

На днях помощник Трампа по национальной безопасности Джон Болтон заявил, не вдаваясь в подробности, что США расширили  множество мишеней в России и других странах, которые могут подвергнуться электронному воздействию в ответ на враждебные действия против Америки. «Вы заплатите за свои выходки большую цену», - предупредил Болтон.

Если начиная примерно с 2012 г. американские кибербойцы лишь осторожно выискивали уязвимые места в энергетической инфраструктуре России, пишет The New York Times, то в последнее время они переключились на наступательные действия и сумели заложить на большую глубину в системы управления Сети потенциально разрушительные вирусы. Это должно одновременно и сдерживать активность российских хакеров, и служить средством нанесения контрударов, если агрессивные шаги со стороны России предотвратить не удастся.

Командование кибервойск США летом прошлого года получило от Белого дома мандат на ведение активных действий против России в киберпространстве, без необходимости всякий раз испрашивать на них разрешения президента; санкцию на подобные меры вправе выдать министр обороны.

Согласно информации The New York Times, президент Трамп не был посвящен во все детали последних операций из-за опасений Пентагона и разведки, что он может либо запальчиво отменить их, либо рассказать о них иностранным руководителям. Поскольку кибермероприятия приравнены законом к обычным операциям сухопутных, воздушных или морских сил, то особо уведомлять о них президента необходимости нет, отмечают должностные лица.

Трамп охарактеризовал статью NYT в выражениях совершенно недвусмысленных: «Это виртуальный акт измены со стороны некогда великой газеты, отчаянно нуждающейся в материале, в любом материале, даже если он причинит вред нашей стране. А кроме того, это неправда», - написал президент у себя в «Твиттере». NYT ответила на выпад Трампа очень сухо и сжато: «Опасно обвинять прессу в измене... Мы заранее уведомили администрацию о готовящейся публикации, и нам ответили, что национальной безопасности она не угрожает». Президент тем не менее не унимается и настаивает на том, чтобы NYT раскрыла имена своих информаторов. «Если таковые вообще существуют», - добавил хозяин Белого дома. Впрочем, «если они и существуют, то просто-напросто ввели журналистов в заблуждение».

Санкции . Хроника событий