В Международном суде ООН в Гааге прошли слушания по иску Украины к России

12.06.2019 в 21:01, просмотров: 6228

В Международном суде ООН в Гааге прошли слушания по иску Украины к России. Украинские власти обвиняют Россию в нарушении двух международных конвенций: о запрете финансирования терроризма и устранении всех видов расовой дискриминации. Первое происходит на востоке Украины, второе — в Крыму в отношении крымских татар, являющихся признанным нацменьшинством в Украине, которому Москва не обеспечивает доступ к образованию на родном языке.

В Международном суде ООН в Гааге прошли слушания по иску Украины к России

В первый день судебного заседания выступили российские дипломаты. Они заявили, что Украине не удалось собрать "убедительных доказательств" вмешательства Москвы в ситуацию в Донецкой и Луганской областях.

По мнению представителей Москвы, Международный суд ООН не обладает соответствующей юрисдикцией и не может рассматривать иск Украины. Иск якобы носит "искусственный характер", так как подан по двум "абсолютно разным" конвенциям и группам обстоятельств. Его подлинная цель, считают в Кремле, - оспорить воссоединение Крыма с Россией.

Представители украинской стороны - кстати, среди адвокатов в обоих лагерях было много иностранных специалистов - выступили на заседании Международного суда на следующий день. Они доказывали, что суд правомочен рассматривать поданный иск. Что касается сути дела, то Россия, несомненно, споспешествует боевикам, что видно на примере сбития малайзийского "Боинга" и всесторонней поддержки вооруженных сепаратистов в Донецке и Луганске, терроризирующих мирных жителей.

Заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль в своем аккаунте в «Фейсбуке» заявила, что Москва не заинтересована в рассмотрении дела по существу. "Это именно то, чего россияне пытаются избежать любыми возможными путями, включая юридическую гимнастику", – отметила Зеркаль.

В уточняющих комментариях Россия доказывала, что в контексте названной конвенции о терроризме государство, по определению, не может быть финансовым спонсором боевиков, это, дескать, прерогатива частных лиц, против которых конвенция и направлена. Украина убедительно этот довод опровергла.

Россия также настаивала на том, что вторая конвенция о дискриминации касается только расовых меньшинств, не национальных. Татар же, как и русских, этнографы относят к белой расе. Неурегулированным остается вопрос, предприняли ли стороны достаточно усилий, чтобы разрешить споры собственными силами, как того требует практика Международного суда. Киев утверждает, что, со своей стороны, сделал для этого все возможное, но Россия была непреклонна.

Решение по иску ожидается в конце нынешнего — начале будущего года.