The WSJ: брат Ким Чен Ына был агентом ЦРУ

12.06.2019 в 21:06, просмотров: 154

Единокровный брат лидера Северной Кореи Ким Чен Нам был агентом Центрального разведывательного управления США, сообщил газете The Wall Street Journal осведомленный источник, имя которого не разглашается.

The WSJ: брат Ким Чен Ына был агентом ЦРУ

Ким Чен Нам был убит в аэропорту Куала-Лумпура в феврале 2017 г. Две женщины набросили ему на лицо платок, пропитанный нервно-паралитическим веществом мгновенного действия. Адвокаты женщин заявили, что обе убийцы были обмануты, думая, что участвуют в реалити-шоу или розыгрыше. Сейчас они уже вышли на свободу. Южная Корея возложила вину за убийство на Пхеньян.

Американская разведка, отмечает The WSJ, была довольна тем, что контакты Кима с ЦРУ не стали достоянием гласности сразу же после его убийства. Только спустя три месяца авторитетное японское издание ”Асахи симбун” написало, что Ким встречался в Малайзии с американцем корейского происхождения, который, по мнению местных властей, работал на американские спецслужбы.

Как полагают американские эксперты, Ким Чен Нам не располагал на родине большими политическими связями и провел слишком много времени за границей, чтобы действительно быть полезным Вашингтону. Многие годы Ким жил в Макао и наверняка имел контакты с иностранными спецслужбами, прежде всего китайскими, пишет газета.

Ким Чен Нам, старший сын Ким Чен Ира, долгое время рассматривался как его преемник, но попал в опалу и поселился за границей. Он часто критиковал политику Пхеньяна.

Ядерные переговоры между США и КНДР, напоминает издание, на сегодня зашли в тупик. Февральский саммит с участием Дональда Трампа и Ким Чен Ына закончился безрезультатно.