Представитель МАГАТЭ: Иран скрывает подземные ядерные объекты

12.06.2019 в 20:48, просмотров: 403

Неделю назад Международное агентство по атомной энергии сообщило, что Иран нарушил подписанное с ведущими державами в 2015 г. ядерное соглашение, превысив оговоренный в документе лимит на количество современных центрифуг, задействованных в обогащении урана.

Представитель МАГАТЭ: Иран скрывает подземные ядерные объекты

Иран неоднократно предупреждал, что отреагирует именно таким образом на выход США из ядерного соглашения, если европейские страны не уговорят Дональда Трампа отменить антииранские санкции и сами не наберутся мужества не следовать за санкционной политикой США. Европейцы поначалу храбрились и обещали и далее торговать с Ираном, но затем аннулировали все новые контракты. Тем не менее не похоже, что Иран уже вышел за пределы накопленных урановых запасов, предусмотренные соглашением.  

На этой неделе бывший высокопоставленный представитель МАГАТЭ Олли Хейнонен рассказал в интервью The Jerusalem Post, что Иран скрывает от международного сообщества пять подземных ядерных объектов. Как далеко иранские инженеры продвинулись в оснащении этих цехов — неизвестно. Хейнонен располагает сведениями, что в Тегеране рассматривали возможность строительства еще пяти подобных объектов.

Администрация Обамы, заключая ядерное соглашение, убеждала Израиль, что теперь благодаря сделке Ирану потребуется как минимум год на то, чтобы по выходе из нее создать ядерную бомбу. Это якобы давало союзникам достаточно времени на принятие контрмер. Однако, по подсчетам Хейнонена, на аккумулирование необходимого для бомбы количества урана Тегерану потребуется от полугода до восьми месяцев.

Дополнительная опасность кроется в том, что Тегеран одновременно с накоплением урана, вероятно, работает над усовершенствованием механизмов детонации ядерных боеприпасов и модернизирует свои баллистические ракеты, подчеркнул Хейнонен. Параллельное, а не последовательное, продвижение по всем направлениям ядерного проекта значительно приближает срок перехода страны в разряд полноценных ядерных держав. Пресловутая же ядерная сделка вообще не распространяется на иранские ракетные разработки.

Израиль откликнулся на эти новости абсолютно предсказуемым образом. «Мы не позволим иранскому режиму создать ядерное оружие, угрожающее нашему существованию и безопасности всего мира», - заявил премьер-министр Нетаниягу.

P.S. Корреспондент немецкой газеты Bild Пауль Ронцхеймер задал министру иностранных дел Ирана Зарифу два вопроса на пресс-конференции: 1. Есть ли у Израиля право на существование? 2. Оправдываете ли вы казнь гомосексуалистов? Ответ на первый вопрос звучал так: «Все дело в агрессивной политике Израиля и США». На второй: «У нашего общества есть нравственные принципы, которым оно следует».

Межде тем:

На днях мировые СМИ обнародовали информацию о том, что в сентябре 2015 г. лондонская полиция при помощи спецслужб Израиля и США обнаружила в четырех местах в столице несколько тонн взрывчатки, оставленной там проиранской террористической организацией «Хизбалла». Тогдашним премьер-министру и главе МВД, Дэвиду Кэмерону и Терезе Мэй, было доложено о совершенных рейдах. Никаких мер против ливанской «Партии бога» принято не было, задержанных в рейдах лиц отпустили. Только что Британия поставила свою подпись под ядерной сделкой с Ираном — и новость о «находках» лондонской полиции огласку не получила. Только в феврале нынешнего года «Хизбалла» наконец была официально запрещена в Соединенном Королевстве.

А в 2015 году, как стало известно, и администрация Обамы, заинтересованная в улучшении отношений с Ираном, замалчивала то, что «Хизбалла» была замешана в глобальной торговле наркотиками. Обамовский директор ЦРУ (страстный ненавистник Трампа) Джон Бреннан предлагал Белому дому «содействовать более глубокой интеграции «Хизбаллы» в политическую систему Ливана». Миндальничанье Обамы с союзником аятолл Башаром Асадом тоже, видимо, было следствием его общего курса на примирение с Тегераном. Отсюда, сдается, происходит ужесточение гражданской войны в Сирии и расширение иранской поддержки мятежников-хути в Йемене.

Война в Сирии. Хроника событий