В Сенат внесен законопроект о санкциях в отношении компаний, участвующих в строительстве газопровода "Северный поток – 2"

05.06.2019 в 19:52, просмотров: 156

Ограничительные меры грозят физическим и юридическим лицам, занимающимся продажей, арендой и страхованием судов, задействованных на работах с укладкой труб на глубине 30,5 м и более. В этих работ используются "технологические ноу-хау, которые есть у западных энергетических компаний, но нет у России", отмечают авторы законопроекта республиканец Тед Круз и демократ Джин Шахин.

В Сенат внесен законопроект о санкциях в отношении компаний, участвующих в строительстве газопровода

Санкции могут быть нескольких видов. Предусмотрены, в частности, запреты на выдачу въездных виз руководителям провинившихся компаний, заключение ими госконтрактов с американскими ведомствами, сделки с недвижимостью и финансовыми активами.

Против строительства газопровода по дну Балтийского моря из России в Германию выступают восточноевропейские страны. Недовольство проектом "Газпрома" высказывали и чиновники в Брюсселе, которые считают, что "Северный поток – 2" усиливает зависимость Евросоюза от поставок российского газа, угрожает его внутреннему рынку и нарушает антимонополистические принципы энергетической политики ЕС. В марте депутаты Европарламента высказались за прекращение проекта газопровода "Северный поток – 2".

Газопровод "Северный поток – 2" должен быть запущен в 2020 г. С его помощью Россия пытается снизить зависимость своего экспорта энергоносителей от транзита через Украину. Согласно достигнутому странами Евросоюза компромиссу, все решения, связанные с эксплуатацией газопровода, будет принимать Германия — главный сторонник проекта. Противникам "Потока" не удалось склонить на свою сторону Австрию.

На данный момент по дну Балтийского моря уложено около трети труб будущего газопровода. Разрешение на его строительство пока не дала Дания.

Санкции . Хроника событий