Трамп поставил Мексике ультиматум

05.06.2019 в 20:35, просмотров: 306

Президент Трамп угрожает ввести новые пошлины на мексиканский экспорт, если Мехико не предпримет реальных шагов к тому, чтобы пресечь поток незаконных иммигрантов из Центральной Америки в Соединенные Штаты.

Трамп поставил Мексике ультиматум

Первый пакет 5-процентных пошлин на все мексиканские товары вступит в силу 10 июня, заявляет Трамп. Они будут повышаться ежемесячно на 5% вплоть до октября и остановятся на отметке 25%.

Согласно позиции Белого дома, закон о чрезвычайных полномочиях от 1977 г. позволяет президенту в экстренных ситуациях прибегать к ограничительным мерам во внешней торговле. Администрация Трампа характеризует ситуацию, сложившуюся на южной границе Америки, как экстремальную.

«Тарифы будут отменены только в том случае, если кризис вокруг незаконной иммиграции разрядится в результате эффективных шагов со стороны Мексики», - говорится в заявлении президента США.

Трений в отношениях с Мексикой можно было бы легко избежать, если бы суды не блокировали попыток Трампа решить проблему с упором, что называется, на собственные силы. Или если бы Конгресс согласился на разумную реформу иммиграционной политики. В условиях же режима максимального неблагоприятствования — демократы тормозят даже приобретение иммиграционной службой дополнительных коек для пунктов временного содержания мигрантов - Трамп вынужден прибегать к рискованным комбинациям.

«Мексика причастна к преступному бизнесу — экспорту в США незаконных мигрантов, - отмечает помощник Трампа Питер Наварро. - Мексика, по сути, потворствует криминальным уголовным синдикатам, занимающимся трафиком людей, который накладывает огромное бремя на наши правоохранительные органы и систему социального вспомоществования. Тарифы — это вполне логичный способ заставить Мексику встряхнуться и начать помогать нам».

Предвыборная платформа нового президента Мексики популиста Лопеса Обрадора включала обещание декриминализировать незаконную миграцию и отказ делать за «янки грязную работу по депортации нелегалов». Тем не менее первая реакция Обрадора на угрозы Трампа была в высшей степени сдержанной и даже примиренческой. Он дал понять, что Мексика попытается выполнить требования Вашингтона, и возложил большие надежды на предстоящие переговоры с представителями США. Если же Трамп тем не менее вздернет пошлины, то у правительства есть «план действий» по предотвращению резкого падения уровня жизни населения, заметил Обрадор. Деталей он не раскрыл, но можно догадаться, что один из способов остановить обнищание мексиканцев - это побудить их к переезду в Америку. Законному или незаконному.

В последние месяцы мексиканские картели наладили систему автобусного сообщения между тремя центрально-американскими государствами и США. Быстро, надежно, дешево. Коррумпированные полицейские на КПП за взятки пропускают транспорт с нелегалами. Цинизм полицейских дошел до того, что они стали открыто хвастать своим «гуманизмом»: дескать, мы порой сопровождаем автобусы, чтобы преступники не похищали переселенцев и не требовали за них выкупа у родных, живущих в Америке. Трамп, можно быть уверенным, не расстроился бы, если бы похищений было больше.

Первоначально хозяин Белого дома намеревался склонить Мексику к сотрудничеству посредством закрытия американо-мексиканской границы, но впоследствии в Белом доме пришли к выводу, что увеличение ввозных пошлин представляет собой более действенное решение.

Из замечаний Трампа порой складывается впечатление, будто тарифы причиняют неудобства только экспортерам и нисколько не задевают потребителей. Это неверно: в огромном количестве случаев возросшие издержки поставщики и посредники перекладывают именно на конечных пользователей. Теоретически экспортер продукции, попавший под пошлины, может перевести производство в Америку, где оно никакими иными податями, кроме общих налогов, не облагается. Но тут уже невозможно не вспомнить народную экономическую мудрость: «За морем телушка полушка, да рубль перевоз».

Мексика — второй после Китая экспортер товаров в США. В 2018 г. Соединенные Штаты закупили у южного соседа продукцию на $371,9 млрд.

О неразберихе, царящей на наших южных рубежах, свидетельствует такой красноречивый факт: на прошлой неделе пограничники задержали на границе с Техасом беспрецедентно большую группу мигрантов, численность которой превышала тысячу человек. Среди них было много детей, а они ключик к открытию дверей в Америку.

Биржа, как и ожидалось, плохо отреагировала на трамповскую инициативу, индексы потеряли порядка 1,4% своего значения. Более того, воплощение «тарифной» угрозы в жизнь, предупреждают президента его соратники в Сенате, может осложнить утверждение новых торговых договоров США с Канадой и Мексикой, которые призваны предотвратить именно такого рода крутые маневры с пошлинами.