Трамп: Отношения Америки с Великобританией крепки

05.06.2019 в 20:09, просмотров: 256

В среду завершился трехдневный визит Дональда Трампа в Великобританию. Совместно с европейскими лидерами он участвовал в праздновании 75-й годовщины высадки союзников в Нормандии.            

Трамп: Отношения Америки с Великобританией крепки

Начало

Первый день трехдневного государственного визита президента США в Великобританию был посвящен в равной мере официальным мероприятиям — приему у королевы Елизаветы в Букингемском дворце и возложению венка к могиле неизвестного солдата в Вестминстерском аббатстве — и перепалке с его недругами в «Твиттере».

В частности, консерватор Трамп охарактеризовал мэра Лондона Садика Хана, принадлежащего левому лагерю, как «безнадежного лузера, которому следует уделять внимание проблеме преступности в своем городе, а не моей персоне... Хан напоминает мне мэра Нью-Йорка, тоже глупца и неумеху. Единственная разница в том, что он Де Блазио ухом до плеча не достает». Гость также схлестнулся с репортерами по поводу эпитета «противная девчонка», которым наградил супругу принца Гарри герцогиню Сассекскую (Меган Маркл). Не упустил Трамп и возможности уколоть своего главного недоброжелателя на американском ТВ, заметив, что, к сожалению, CNN служит американцам основным источником информации о его поездке в Великобританию.

Лидер оппозиции Джереми Корбин на банкет во дворец не явился «в знак протеста против нападок Трампа на его единомышленников по всему свету». Позже выяснилось, что Корбин добивался рандеву с Трампом, но получил отказ.

Вместе с тем, отмечают комментаторы, Трамп, несмотря на свои многократно озвученные симпатии к «Брекзиту», воздержался от прямого вмешательства в британскую политику. Так, личные встречи с двумя главными адептами выхода Британии из Евросоюза — бывшим министром иностранных дел Борисом Джонсоном, наиболее вероятным преемником Терезы Мэй на посту премьер-министра, и Найджелом Фаражем, чья партия Brexit увеличила на последних евровыборах свое представительство в Европейском парламенте, — не были запланированы заранее и состоялись в порядке импровизации.

Обозреватели указывают на разительный контраст между нынешним и прошлогодним визитом в Британию американского президента, во время которого он публично в интервью бульварной газете грубо отчитал Терезу Мэй за отказ следовать его советам по «Брекзиту».

«Визит проходит исключительно успешно, - написал Трамп в «Твиттере». - Ее величество и вся королевская семья - замечательнейшие люди. Отношения Америки с Соединенным королевством крепки. С протестами на настоящий момент не сталкивался, но уверен, что распространители фейковых новостей будут их упорно разыскивать».

Середина

На вторничной пресс-конференции с Мэй высокий гость выразил надежду на то, что Британия покинет ЕС. «А вас, Тереза, я бы попросил остаться, чтобы мы вместе выработали феноменальный торговый договор, как только ваша страна сбросит оковы Евросоюза», - добавил Трамп. Красивый жест, но без последствий. Уходя — уходи. «Я женщина своего слова», - молвила уходящая натура. Адьё намечено на пятницу, 7 июня.

Мэй и Трамп ранее встретились с видными представителями британских и американских деловых кругов. Были затронуты вопросы экономического противостояния США и КНР, политики администрации в отношении Ирана и глобального потепления; по последним двум пунктам повестки Вашингтон и Лондон не сходятся. Трампа сопровождали его дочь Иванка, помощник по национальной безопасности Болтон и министр финансов Мнучин. Объем двусторонней торговли, напомнила премьер, составил в прошлом году $240 млрд; миллион американцев у себя на родине работают на британские компании, столько же британцев на острове служат в компаниях из США.

Лидеры США и Великобритании как партнеры по НАТО обсудили также и вопросы безопасности. Трамп не упустил возможности упомянуть, что членам альянса следует повысить расходы на оборону.

В центре Лондона у здания парламента, объявленного леваками всех мастей от «зеленых» до феминисток «безтрамповской зоной», прошел многотысячный «Карнавал сопротивления». Протестующие запустили в воздух надувную фигуру «Крошка Трамп» в пеленках и с мобильным телефоном в руке. Число антитрамповских протестующих в этом году было меньше, чем в прошлом.

Финал

В последний день визита первая американская чета участвовала в торжественной церемонии по случаю 75-й годовщины открытия второго фронта во Второй мировой войне, которая состоялась на базе британского ВМФ в Портсмуте. Портсмут был одним из основных пунктов сосредоточения армады союзников в июне 1944 г.

На торжествах присутствовали королева Елизавета, принц Чарльз, президент Франции Макрон, канцлер Германии Меркель, более 300 ветеранов; их рассказы о пережитом совмещались с искусно смонтированными кадрами операции высадки в Нормандии, демонстрировавшимися на больших экранах.

Как сообщает The New York Times, Трамп и Меркель имели короткую личную беседу, в которой были затронуты вопросы кризисов в Ливии и в Западной Африке. Почему эти люди обсуждали эту тему именно в это время — неясно.

Кода

Из Англии Трамп с семьей направился в Ирландию, а оттуда во Францию на мероприятия, приуроченные к 75-й годовщине операции «Оверлорд» (подробнее см. стр. 13). В прошлом году президент во время своего тематического визита в Европу не посетил американское военное кладбище из-за дождя. Критически настроенная к Трампу часть британской прессы не могла не напомнить, что, пока шла война во Вьетнаме, Трамп четырежды получал отсрочку от призыва. Причина — шпоры на одной ступне. В интервью британскому телевидению Трамп признался, что «никогда не разделял целей Вьетнамской войны» и что в 60-е годы Вьетнам был страной, «о которой рядовые американцы вообще ничего не слышали».