ООН: Иран, возможно, нарушает ядерное соглашение

05.06.2019 в 20:05, просмотров: 146

Cогласно отчету Международного агентства по атомной энергии, Иран, вполне вероятно, отступил от ключевого условия ядерного соглашения, превысив число центрифуг, которые ему разрешено эксплуатировать по договоренности. Выдержки из документа опубликовали несколько информационных агентств, включая The Associated Press.

Запасы обогащенного урана, хранящиеся у Ирана, ниже предела, оговоренного соглашением 2015 г. Но вот количество центрифуг нового поколения IR-6, в которых обогащается уран, составляет 33, констатирует МАГАТЭ.

Соглашение позволяет Ирану использовать только 30 центрифуг современной конструкции, причем начиная лишь с 8-го года действия соглашения, то есть не ранее 2023 года. «Технические консультации относительно IR-6 продолжаются», - говорится в документе специализированного учреждения ООН.

«Сегодняшний отчет МАГАТЭ подтверждает то, к чему я давно пытаюсь привлечь внимание, - заявил сенатор-республиканец Тед Круз. - Помимо того, что Иран прячет чертежи ядерной бомбы и отказывается раскрыть детали всех своих прошлых ядерных разработок, он еще и превысил лимит на центрифуги, что делает невозможным и далее отрицать нарушения катастрофического соглашения, заключенного предыдущей администрацией, Барака Обамы».

В прошлом году Дональд Трамп денонсировал ядерную сделку с Ираном и повторно ввел против него жесткие экономические санкции. В начале мая Тегеран заявил, что дает США и их союзникам 60 дней на переформатирование соглашения, в противном случае он отринет главные положения сделки и увеличит производство обогащенного урана.

Санкции . Хроника событий