Суд требует рассекретить показания Майкла Флинна

Доклад спецпрокурора Мюллера закончен и даже издан отдельной книгой, хотя и с купюрами. Президент считает вопрос закрытым, а себя - полностью оправданным. Пусть так, но пока не вынесены приговоры Майклу Флинну и Рику Гейтсу, а судебный процесс Роджера Стоуна даже не начинался. Во всех трех случаях нас могут ждать сюрпризы.

Суд требует рассекретить показания Майкла Флинна

Бывший советник президента Трампа по национальной безопасности генерал Майкл Флинн еще в декабре 2017 года признал себя виновным в даче ложных показаний агентам ФБР и обязался сотрудничать с офисом спецпрокурора. В декабре прошлого года федеральный окружной суд округа Колумбия должен был объявить приговор, однако обвинение сначала дало ему положительную характеристику, похвалило за добросовестное сотрудничество со следствием и попросило суд не лишать его свободы, а затем ходатайствовало об отсрочке приговора в связи с тем, что показания генерала еще нужны, в том числе по другим делам.

С тех пор дата оглашения приговора несколько раз переносилась. Наконец на прошлой неделе обвинение передало суду дополнение к своему ходатайству о смягчении участи Флинна. В этом документе излагаются по показаниям Флинна и по представленным им уликам действия адвокатов Дональда Трампа, которые можно квалифицировать как давление на свидетеля.

"Обвиняемый, - гласит документ, - проинформировал правительство о множестве случаев как до сделки с правосудием, так и после нее, когда либо с ним, либо с его адвокатами вступали в контакт лица, связанные с администрацией или Конгрессом, и это могло повлиять как на его желание сотрудничать со следствием, так и на полноту этого сотрудничества... Обвиняемый даже предоставил войсмейл, оставленный в ходе одного из таких контактов".

Речь идет о телефонном звонке одного из личных адвокатов Трампа адвокату Флинна. Он состоялся вскоре после того, как Флинн подписал соглашение о сотрудничестве со спецпрокурором. Разговор не состоялся, и звонивший оставил сообщение на автоответчике. Этот факт отражен в докладе Мюллера, но содержание сообщения оставалось неизвестным. Теперь оно предано огласке. Звонивший (по некоторым признакам, это был Джон Дауд, возглавлявший команду юристов Трампа до марта прошлого года) сказал, что президент всегда питал и продолжает питать теплые чувства по отношению к Флинну, и просил, если на допросах зайдет речь о сведениях, затрагивающих президента, поставить его об этом в известность.    

Адвокаты Флинна перезвонили и ответили, что после заключения сделки они, к сожалению, не могут делиться информацией с юристами Трампа. По словам этих адвокатов, Джон Дауд (если это был он) был вне себя от гнева.

Кроме того, из показаний Флинна следует, что в избирательном штабе Трампа обсуждалась возможность связаться с WikiLeaks, опубликовавшей похищенные хакерами документы демократов, для дальнейшей координации действий.

Прочтя эту бумагу, судья Эммет Салливан потребовал от Министерства юстиции опубликовать полную версию той части доклада Мюллера, которая имеет отношение к Флинну, запись войсмейла, а также полную расшифровку телефонных разговоров Флинна с российским послом Сергеем Кисляком (именно об этих разговорах Флинн дал ложные показания ФБР). Времени Минюсту судья дал до пятницы.

Требование Салливана ставит министра юстиции Уильяма Барра в сложное положение. Одно дело по собственному усмотрению отредактировать доклад Мюллера и совсем другое - нарушить судебный приказ. Пока неясно, можно ли квалифицировать действия адвоката Трампа как препятствование правосудию, но отказ Барра таким препятствованием точно будет. Конечно, судебный приказ можно оспорить в федеральном апелляционном суде, но пока Минюст ничего не предпринял.