Трамп: медицина должна стать дешевле

22.05.2019 в 18:52, просмотров: 127

Администрация Трампа готовит законопроект, нацеленный на то, чтобы понизить счета за медицинские услуги, которые выставляют пациентам врачи и больницы, не входящие в их страховые пулы (networks).

Такое нередко случается, если человек в экстренной ситуации обращается за врачебной помощью вдали от дома. Страховщики, как правило, отказываются оплачивать подобные счета, в которые может входить стоимость процедур, о которых пациент, попавший в неотложку, вообще не был информирован. Неприятный сюприз ждет и того больного, который оперируется в больнице, числящейся в его пуле, но при этом, скажем, анестезиологом у него оказывается врач, к «родному» пулу не принадлежащий. Получить внятное объяснение огромных сумм, запрашиваемых больницей, зачастую невозможно.

Законопроект, над которым работает администрация, призван сделать финансовую сторону здравоохранения более прозрачной. Это касается, в частности, лекарственных препаратов, цену которых производитель должен будет указывать в телевизионной рекламе. Белый дом также обещает поддержку тех штатов, которые разрешают своим жителям закупать дешевые лекарства за границей.

80% таких «счетов-нежданчиков» приходится в Америке всего на 15% всех больниц. Цифра, которая заставляет насторожиться. Администрация хочет запретить больницам выставлять пациенту счета по завышенному, «внепуловому» тарифу в ситуации, связанной с оказанием ему неотложных, неплановых услуг.