Суд обязал Трампа обнародовать налоги

22.05.2019 в 19:11, просмотров: 93

Судья федерального округа Колумбия Амит Мехта обязал бухгалтерскую компанию Mazars USA предоставить Комитету по надзору Палаты представителей финансовые отчеты Дональда Трампа и справки возможных аудиторских проверок за шестилетний период, предшествующий его вступлению в должность в 2017 г.

Судебное разбирательство стало очередным шагом в противостоянии демократов, контролирующих Палату представителей, и президента, который не желает обнародовать свои налоговые декларации.

22 апреля Трамп и его компания подали в суд на председателя Комитета по надзору Элайджу Каммингса, настаивая на незаконности его требования.

По мнению ряда экспертов, решение судьи может стать прецедентным при рассмотрении других дел, имеющих отношение к финансам президента. В своем решении Мехта, в частности, высказывает мнение, что Конгресс может проводить расследование в отношении действующего президента на предмет конфликта интересов и этики даже без официального возбуждения дела об импичменте.

"Мы не согласны с этим решением, это безумие", - заявил Трамп перед отъездом на митинг в Пенсильванию, отметив, что судья, принявший его, был назначен Бараком Обамой. 

Юридическая команда Трампа собирается подать апелляцию.

Компания Mazars USA стала объектом расследования Комитета по надзору после того, как бывший личный адвокат Трампа Майкл Коэн обвинил президента в фальсификации размера своего состояния с тем, чтобы купить профессиональную футбольную команду Buffalo Bills; эта сделка якобы была нужна Трампу, чтобы понизить налоговые обязательства своего строительного бизнеса. Покупка Buffalo Bills Трампом не состоялась.