США — Турции: до введения санкций остается чуть более двух недель

22.05.2019 в 19:06, просмотров: 146

К концу первой недели июня Турция должна решить, заключить ли ей объемную оружейную сделку с США либо подвергнуться санкциям со стороны Вашингтона и НАТО после доставки в страну российских ЗРК С-400.

США — Турции: до введения санкций остается чуть более двух недель

Как сообщает телеканал CNBC со ссылкой на разные осведомленные источники, Анкаре грозит, в частности, аннулирование уже подписанного контракта на поставки 100 истребителей F-35 и полное перекрытие доступа к покупке данных самолетов в будущем. Вместо С-400 США предлагают Турции свои ЗРК "Патриот".

В ответ на вопрос, есть ли шанс на то, что сроки введения санкций могут быть отодвинуты, источники CNBC сообщили, что предложение Госдепартамента, адресованное Турции, - последнее.

"Системы вооружений, приобретаемые членами НАТО, должны быть функционально совместимыми, - рассказал непоименованный представитель Государственного департамента. - Российские С-400 этому условию не соответствуют. Мы хотим подчеркнуть, что Турцию ждут очень неприятные последствия, если она доведет до конца сделку с Россией".

Контракт на закупку С-400 на сумму $2,5 млрд был подписан Анкарой и Москвой в 2017 г. До того Госдепартамент дважды предлагал Турции противоракеты "Патриот" и оба раза она отказывалась, поскольку сделка не предусматривала одновременное предоставление ей доступа к ноу-хау, положенному в разработку комплекса.

Турция производит часть узлов и деталей F-35, и если партнерство с ней прекратится, изготовителю самолетов компании Lockheed Martin придется перестроить свою глобальную логистическую цепочку. В том случае, если Анкара все же выйдет из сделки с Россией, производитель "патриотов" фирма Raytheon обещает ей ускоренные поставки своей продукции.

Санкции . Хроника событий