США: иранский морской транспорт перевозит ракеты

22.05.2019 в 19:03, просмотров: 448

Соединенные Штаты располагают многочисленными данными аэрофотосъемки, которые свидетельствуют, что модифицированные грузовые суда, принадлежащие Ирану, заняты перевозкой в Персидском заливе ракет и другого оружия.

Об этом телеканалу CNN рассказали на условиях анонимности двое американских представителей. По их словам, не похоже, что активность сухогрузов связана с военными учениями или доставкой припасов проиранским повстанцам, воюющим в Йемене. Источники CNN также сообщили о значительно возросшем за последние две недели присутствии в Ормузском проливе кораблей ВМФ Ирана, в том числе плавсредств «Корпуса стражей исламской революции», который Госдепартамент недавно внес в список террористических организаций.

Помимо того Пентагон с тревогой констатирует прогресс в применении Ираном беспилотников, что позволит ему наносить более точные удары по сосредоточиям американских войск.

Соединенные Штаты перебросили в район Персидского залива ударное авианосное соединение, тактическую группу бомбардировщиков и зенитную ракетную батарею «Патриот». На фоне эскалации напряженности в американо-иранских отношениях в Вашингтоне обострились споры между теми, кто подозревает Тегеран в подготовке нападений на американские силы в регионе, и теми, кто расценивает иранские действия как оборонительные, призванные удержать США от агрессивных шагов. Последние обеспокоены возможностью повторения сценария войны 2003 г. в зоне Персидского залива, которую начала администрация Буша-младшего исходя из ложных разведданных о наличии у Ирака оружия массового поражения.