По распоряжению Трампа Google приостановила программное обеспечение Huawei

22.05.2019 в 18:20, просмотров: 183

Интернет-корпорация Google Alphabet приостановила программное обеспечение китайского конгломерата Huawei Technologies, подчинившись распоряжению президента Трампа, которое запрещает американским компаниям использовать телекоммуникационное оборудование, изготовленное фирмами, представляющими угрозу национальной безопасности.

По распоряжению Трампа Google приостановила программное обеспечение Huawei

Агентство Reuters уточняет, что Google прекращает программное обеспечение Huawei, которое предусматривает передачу оборудования, компьютерного кода и оказание технических услуг; запрет не распространяется на продукты, которые не требуют лицензии и доступны в публичном пространстве. Этот шаг может нанести удар по бизнесу Huawei за пределами Китая, поскольку он сразу теряет доступ к обновлениям операционной системы Android. По данным Google, в мире насчитывается около 2,5 млрд активных устройств Android. Будущие версии смартфонов Huawei, которые используют Android, также лишаются доступа к популярным приложениям, таким, как электронная почта Gmail, браузер Chrome и видеоканал YouTube.

По информации Bloomberg, ещё как минимум четыре крупные американские корпорации приостанавливают поставки Huawei своих продуктов и софтвэра. В их числе — Intel Corp., Qualcomm Inc., Xilinx Inc. и Broadcom Inc.

Упомянутое карательное распоряжение Трампа вступило в силу в минувший четверг, однако уже на следующий день Министерство торговли объявило, что ограничения, возможно, будут ослаблены, чтобы избежать внезапных сбоев в работе американских компаний, пользующихся оборудованием китайского конгломерата. Представитель Huawei заявил, что компания давно рассматривала сценарий с отключением от Android, и за несколько лет разработала и внедрила альтернативные технологии, задействованные в ее продуктах, продаваемых в Китае. 

По оценке Reuters, воздействие американских санкций в отношении Huawei на китайском рынке будет скорее всего минимальным, поскольку большинство мобильных приложений Google запрещены в КНР. Однако положение Huawei на ее втором по величине рынке, европейском, может пошатнуться, так как в Европе она пользуется лицензированными продуктами Google.

Санкции . Хроника событий