Две ведущие партии США по-разному оценивают риск войны с Ираном

22.05.2019 в 19:13, просмотров: 162

Демократы и республиканцы, приглашенные во вторник на брифинг по Ирану, организованный администрацией, разошлись по партийному признаку в своих оценках услышанного.

Брифинг проводили государственный секретарь Помпео, исполняющий обязанности министра обороны Шанахан и начальник генштаба Данфорд.

Как сообщает CNN, демократы убеждены, что Белый дом чрезмерно завышает опасность, исходящую от Тегерана, республиканцы заостряют внимание на том, что цель администрации Трампа не война с Ираном, а ее предотвращение.

Члены Конгресса от обеих партий выражали сильное недовольство тем, что Белый дом держит их в неведении относительно своей политики в отношении Ирана, несмотря на резко возросший градус противостояния с режимом аятолл.

Республиканцы высказывали после брифинга убежденность в том, что Иран и его союзники стоят за ударами, нанесенными беспилотниками по саудовскому нефтепроводу, диверсиями против четырех нефтетанкеров в Оманском заливе, ракетным обстрелом посольства США в Багдаде. По оценке однопартийцев президента, наращивание американского военного присутствия в зоне Залива правомерно и служит цели удержания Ирана от дальнейших агрессивных шагов, которые могут привести к войне.

Демократы, со своей стороны, не видят ничего экстраординарного в реакции Ирана на американские экономические санкции и появление кораблей ВМФ США в зоне Залива. На фоне многочисленных неутихающих конфликтов в регионе шаги Ирана были абсолютно предсказуемы, подчеркивают законодатели от Демпартии, участвовавшие в брифинге. В ближайшей перспективе их волнует то, что преувеличение рисков с одной и другой стороны может обернуться вооруженным столкновением, а в более общем плане — отсутствие у администрации долговременного стратегического подхода к Ирану.

Как заявил кандидат в президенты сенатор Берни Сандерс, "Я глубоко обеспокоен тем, что намеренно или ненамеренно мы можем создать ситуацию, в которой война станет неизбежной".

Санкции . Хроника событий