Первый визит Помпео в Россию: прорыва в отношениях пока нет

15.05.2019 в 07:18, просмотров: 179

На черноморском курорте во вторник вечером прошли переговоры госсекретаря США Майка Помпео с президентом России Владимиром Путиным. Это первый визит госсекретаря в Россию.

По словам помощника Путина Юрия Ушакова, присутствовавшего при разговоре первых лиц, встреча продолжалась полтора часа. Путин и Помпео обсудили Сирию, Ливию, Венесуэлу, Северную Корею, а также ситуацию с российско-американскими договорами о ракетных вооружениях.

Проблематика прав человека, равно как и тема Украины на встрече не обсуждались, не считая призыва американской стороны освободить украинских моряков, плененных в Керченском проливе, - сказал Ушаков. По его словам, прорыва в диалоге не произошло, но чувствовался "деловой настрой" Вашингтона.

В окружении Трампа усматривают присутствие в команде Владимира Зеленского лиц, близких к американским демократам и враждебно настроенным к действующей администрации. Вероятно, и в Кремле политика в отношении нового руководства в Киеве пока не сформулирована.

Вопросом номер один, несомненно, был Иран, но Ушаков его вообще не упомянул.

Во встрече участвовали также глава МИД Сергей Лавров и директор Службы внешней разведки Сергей Нарышкин.

Комментариев американской стороны по итогам встречи пока нет.

Путин сообщил госсекретарю, что Россия хотела бы "восстановить отношения" с США "в полноформатном объеме", для чего сейчас "создаются необходимые условия". Президент России также назвал расследование спецпрокурора Роберта Мюллера "в целом объективным", напомнив, что Мюллер не нашёл доказательств сговора между командой Дональда Трампа и Кремлем. О том, что Мюллер при этом нашёл доказательства российского вмешательства в выборы в Соединённых Штатах, Путин не упомянул, однако подчеркнул, что такого вмешательства не было "на государственном уровне".

Ранее Лавров и Помпео после завершения своих переговоров выступили на совместной пресс-конференции.

С Лавровым, если не с Путиным, Помпео обсуждал конфликт на востоке Украины, а главное, Иран, его ядерные разработки, нагнетание Тегераном напряженности в Сирии и в отношениях с Израилем, что не может соответствовать интересам России, уверена американская сторона. «Мы не стремимся к войне с Ираном, но просим Москву употребить свое влияние, чтобы сделать его политику менее конфронтационной», заметил американский гость.

Госсекретарь также поставил перед Лавровым вопрос российского вмешательства в американские выборы - 2016 и ареста в России американских граждан. Тот факт, что Россия встревала в выборы, сильно ухудшило ее имидж в США, и госсекретарь не советует ей возвращаться к этой практике. Лавров ответил, что такого вмешательства не было, добавив, что передал Помпео сведения о якобы имеющем место американском вмешательстве в российскую внутреннюю политику.

Лавров договорился с Помпео о ряде шагов по улучшению отношений России и США, но не конкретизировал, каких именно.

По вопросу о Венесуэле Лавров и Помпео не сошлись во мнениях: госсекретарь заявил о необходимости ухода Николаса Мадуро от власти, Лавров предостерёг от вмешательства извне в дела Венесуэлы.

Сирия: угроза большой войны. Хроника событий