Сыдья перенес слушания по делу о налогах Трампа

15.05.2019 в 07:19, просмотров: 111

Люди гибнут за металл…или за отчет о металле. Создается впечатление, что демократы из Комитета по надзору Палаты представителей, добивающиеся от аудиторской фирмы Mazars USA предоставления отчетностей о финансах Дональда Трампа с 2011 г. по 2017 г., склонили на свою сторону вашингтонского судью Амита Мехту, назначенца Обамы. Во вторник состоялось слушание по иску, инициированному юристами Трампа.

Адвокаты Трампа доказывают, что запрос о передаче финансовой документации президента юридически несостоятельный, так как никак не связан с отправлением Конгрессом своей первоочередной законодательной функции. Все это, дескать, политическая травля и ничего более. Демократы парируют, что Белый дом не разбирается в Конституции и пытается представить Конгресс как досадную помеху на пути осуществления президентом безраздельной власти.

«Если, скажем, президент, в нарушение Конституции, утаил получение даров от иностранного государства, не испросив на то исключительной привилегии у Конгресса, то что, вы считаете, что законодатели не могут расследовать случившееся?» - спросил Мехта у адвоката Трампа Уильяма Консового. «Да, считаю, - ответил тот. - Подобное расследование является прерогативой правоохранительных органов. Функция Конгресса состоит в законотворчестве». И принятие Конгрессом дополнительных требований к президенту в части финансовой отчетности не выдержит проверку на конституционность, уверен Консовой.

«С 1880 г. не было ни одного случая, чтобы кассационный суд или высшая судебная инстанция признали, что Конгресс в официальном запросе превысил свои конституционные полномочия», - немного невпопад, как кажется, возразил Мехта. Судья имел в виду официальный запрос, распоряжение, которое председатель Комитета по надзору демократ Элайджа Каммингс направил аудиторской фирме Трампа. Каммингс исходил из показаний Майкла Коэна, бывшего адвоката Трампа, что тот занижал стоимость своих активов с целью ухода от налогов. И, наоборот, завышал их, когда пытался купить футбольный клуб Buffalo Bills, чтобы казаться более надежным потенциальным владельцем.

Справедливости ради следует отметить и подозрения Мехты насчет того, что демократы, возможно, переусердствовали в обосновании требований к обнародованию данных о финансах Трампа стремлением «информировать общественность». «Четких критериев того, что подлежит и что не подлежит раскрытию в интересах информирования общественности, ответчики не предъявили, - заметил судья. - Тут легко впасть и в чистую политику».

Мехта попросил у обеих сторон дополнительной аргументации и обещал объявить о своем решении в кратчайшие сроки, «как того требует неотложность дела, касающегося принципа разделения властей». Срочность в данном случае продиктована еще и тем, что на 22 мая в федеральном суде на Манхэттене назначено слушание по делу о запросе о передаче Конгрессу финансовых документов Трампа, с которым к Deutsche Bank AG и Capital One Financial Corp обратился Комитет нижней палаты, контролирующий финансовую индустрию. Семья Трампа опротестовала и это распоряжение Конгресса.