США-Китай: переговорный процесс забуксовал

15.05.2019 в 06:39, просмотров: 84

Президент Трамп призывает Китай заключить торговое соглашение с Вашингтоном в кратчайшие сроки. Затягивание переговорного процесса до следующих президентских выборов в Америке, по мнению Трампа, неразумно, поскольку он на них все равно победит.

США-Китай: переговорный процесс забуксовал

В заявлении, сделанном в субботу, Трамп утверждает, что нынешние переговоры складываются для китайской стороны «исключительно неудачно». Поэтому в Пекине полагают, что, может быть, стоит подождать до выборов-2020 в надежде, что новый президент-демократ предложит им лучшую сделку. «Соглашение, которое ждет Китай в мой второй президентский срок, будет много хуже, а не лучше того, которое возможно сегодня», - предупреждает Трамп.

В минувшую пятницу администрация повысила с 10% до 25% пошлины на китайский экспорт общей стоимостью $200 млрд и угрожает установить такой же тариф на дополнительный набор товаров ценой в $300 млрд. Тем не менее диалог продолжается. Трамп характеризует его как конструктивный и дает понять, что пошлины при определенных обстоятельствах могут быть снова понижены. Да и вообще он полагает, что американский потребитель почти не почувствует их повышения. Экономический помощник президента Ларри Кудлоу открыто расходится с боссом в этом вопросе.

Биржа, судя по первым часам понедельничной сессии, склонялась в сторону пессимизма, ведущие индексы потеряли более 2% своего значения. Минорный настрой усилило заявление Пекина о введении с 1 июня тарифов на американскую продукцию стоимостью $60 млрд. Пекин игнорировал многочисленные предупреждения президента не прибегать к контрмерам. Тарифы в диапазоне от 5% до 25% затронут экспорт говядины из США, живых растений, окрашенных цветов, некоторых фруктов и овощей. По правде, реакция не особо жесткая. «Боинг» Китай не наказывает.

Трамп все же был неправ, заявляя, что торговые войны можно выиграть без больших затрат. Дескать, у потребителей всегда есть альтернатива в виде покупки американских аналогов подорожавших китайских товаров или импортных, ввозимых из стран, не попавших под санкции. На практике же администрация в ответ на последние жалобы фермеров просит у Конгресса еще $15 млрд на компенсационные платежи. Вдобавок президент как-то не учел, что отечественные производители аналогов поднимают свои цены параллельно с китайскими. Удорожание экспорта из Китая может также ускорить темпы инфляции в Америке и обернуться увеличением учетной ставки Центробанка; впрочем, этот сценарий крайне маловероятный, несмотря на то, что его упоминает Goldman Sachs.

Отобранные для репрессалий китайские товары включают, главным образом, промышленное оборудование. А также: бытовые кондиционеры, мебель, одежду, зажигательные свечи на общую сумму $40 млрд.

Переговорный процесс, согласно позиции Белого дома, забуксовал из-за того, что Китай взял обратно обещания закрепить в национальном законодательстве такие положения будущего торгового договора, как защита американской интеллектуальной собственности и отказ от принуждения американцев передавать китайским партнерам свои технологии.

Санкции . Хроника событий