США ввели новые санкции против Ирана

15.05.2019 в 06:54, просмотров: 110

США ввели новые санкции против Ирана, нацеленные на производство и экспорт-импорт стали, алюминия, меди и железа. Действия Вашингтона призваны лишить Тегеран доходов, которые могут пойти на финансирование ядерных разработок.

Новым санкциям со стороны США предшествовало решение Ирана прекратить выполнение некоторых обязательств по ядерной сделке. Тегеран предупреждает, что если через 60 дней страны Евросоюза не решат, как защитить его нефтяной и банковский секторы от американских санкций, он может отказаться от ещё нескольких пунктов ядерного соглашения.

В ответном заявлении Франции, Германии и Великобритании, поддержанном Евросоюзом,   говорится, что они  не приемлют "каких-либо ультиматумов". Страны ЕС подчёркивают, что будут оценивать не риторику Ирана, а его конкретные шаги. Вместе с тем в заявлении выражено сожаление в связи с ужесточением санкций США против Ирана, которые участники будут стараться обходить, и подтверждается приверженность европейцев ядерной сделке.

В порядке давления на мировое сообщество Иран угрожает транспортировке нефти на международный рынок через Ормузский пролив, по которому сейчас проходит около 30 процентов глобального нефтеэкспорта. США в ответ наращивают военное присутствие в Персидском заливе, куда направлены авианосное соединение "Авраам Линкольн" и тактическая группа бомбардировщиков B-52. Испанский сторожевой корабль, входивший в состав эскадры, пока речь шла только об учениях, временно покинул ее, когда в воздухе запахло жареным. Мадрид заявил, что миссия изменилась и что он в боевые действия втягиваться не хочет.

Мадрид расходится с Вашингтоном в общем подходе к Ирану и, вероятно, просто воспользовался как предлогом угрозой, озвученной аятоллой Табатабаем-Неджадом, что американская эскадра может быть уничтожена всего одной ракетой. При этом верховный вождь Али Хаменеи успокоил мировую общественность заявлением, что ни Тегеран, ни Вашингтон не хотят войны.

Трамп, со своей стороны, подыграл Хаменеи, опровергнув данные The New York Times о планах отправить на Ближний Восток 120 тысяч солдат. Трамп назвал сообщение "фейковым", подчеркнув, что таких планов нет, и выразил надежду, что они и не понадобятся. Если же по вине Ирана эскалация напряженности не прекратится, "то мы пошлем намного больше солдат", чем упомянутые 120 тысяч.

Эскалация пока что и не думает прекращаться. Поддерживаемые Ираном повстанцы-хуситы в Йемене ударили с беспилотников по саудовскому нефтепроводу. А неподалеку от принадлежащего ОАЭ порта Фуджейра в Оманском заливе диверсанты повредили четыре нефтетанкера - два саудовских, один норвежский и один, зарегистрированный в Эмиратах. Работали профессионалы: погибших нет, пожара не было, утечки нефти не произошло.

Напомним: соглашение о прекращении ядерных проектов Ирана в обмен на смягчение международных санкций было подписано в 2015 г. В 2018 г. США в одностороннем порядке вышли из соглашения, обвинив Иран в его нарушении. Президент Трамп призывает Тегеран "отказаться от ядерных амбиций" и вернуться за стол переговоров, чтобы выработать более реалистичную договоренность. Ради этого Трамп готов лично встретиться с лидерами Ирана. Хаменеи, однако, ответил, что пересматривать условия сделки Иран не будет.

Санкции . Хроника событий