Рудольф Джулиани отменил поездку в Киев

15.05.2019 в 06:56, просмотров: 124

Адвокат президента Трампа Рудольф Джулиани отказался от планировавшейся скорой поездки в Киев. Между анонсом и отменой визита прошло меньше суток.

Как заявил Джулиани в интервью Fox News, у него сложилось впечатление, что он столкнется в Украине с "группой людей, которые являются врагами президента, а частично и врагами Соединенных Штатов", в том числе с "человеком, имеющим судимость, который был уличён в оказании помощи демократам" на выборах 2016 г. Джулиани поначалу не уточнил, о каком конкретно осужденном он говорил. Позднее выяснилось, что речь идет о скандально известном украинском политике Сергее Лещенко. Он действительно слил компромат на Пола Манафорта, который короткое время руководил избирательной кампанией Трампа. Верно и то, что его судили, впрочем, по совершенно другому делу, но он не был признан виновным.

Джулиани собирался встретиться в Киеве с избранным президентом Владимиром Зеленским и его окружением и попросить их о содействии по двум вопросам. Первый - расследовать ряд обстоятельств, связанных с возможным "украинским следом" в американской президентской кампании-2016, второй – разобраться в том, не вмешивался ли бывший вице-президент Джо Байден во внутренние дела Украины, чтобы помочь своему сыну Хантеру, работавшему на крупнейшую в стране газовую фирму Burisma. Трамп говорил, что после расследования российского вмешательства в выборы нужно расследовать и "украинский след".

В 2016-м тогдашний президент Украины Петр Порошенко уволил генпрокурора Виктора Шокина, который копал под Николая Злочевского, владельца Burisma, в правление которой входил Хантер Байден. Американец получал за свое участие в совете директоров очень приличные гонорары. В январе 2017 г. бывший вице-президент рассказал, что поставил Украине ультиматум: если генпрокурора не уволят, Киев не получит заем на $1 млрд.

Сейчас штаб Байдена заявляет, что отставки Шокина требовали не только США, но и многие другие западные страны вместе с Международным валютным фондом и что это требование не имело отношения к Burisma, поскольку никаких следственных действий против фирмы генпрокуратура не предпринимала с 2014 г. Преемник Шокина Юрий Луценко закрыл дело против Burisma вскоре после вступления в должность.

Лещенко написал в Twitter, что Луценко систематически вводит Джулиани в заблуждение, в частности, уверяя его, что компромат на Манафорта был фейком. Судебные процессы над Манафортом в Вашингтоне и Вирджинии доказали обратное, отмечает депутат. Убедившись, что Луценко ему врет, Джулиани отменил визит, полагает Лещенко.

Немаловажно и то, что Зеленский от встречи с Джулиани отказался, не желая быть втянутым в собственно американские разборки.

Демократы объявили анонсированный Джулиани визит в Киев как политически мотивированный. Адвокат Трампа парировал, что до выборов остается еще полтора года и что помощь иностранного государства ему была нужна в интересах следствия, а не во внутриполитических целях.