Вашингтон усиливает давление на сторонников Мадуро

08.05.2019 в 18:51, просмотров: 271

Вице-президент Майк Пенс объявил, что администрация Трампа сняла санкции с бывшего главы разведслужбы Венесуэлы генерала Кристофера Фигейры, который неделю назад порвал с режимом Мадуро.

Таким образом, активы, принадлежащие генералу в США, размораживаются и он снова вправе вступать в деловые контакты с американскими гражданами и фирмами.

Вместе с тем Пенс пригрозил новыми ограничениями 25 членам Верховного суда Венесуэлы, принимающим решения, которые в Вашингтоне считают антиконституционными мерами, укрепляющими и без того нелегитимную власть в стране. Речь, в частности, идет о возбуждении уголовного расследования в отношении семи оппозиционных парламентариев, которым вменяются измена родине и подстрекательство к мятежу.

Последняя попытка лидера оппозиции Хуана Гуайдо склонить на свою сторону армию не принесла успеха, что вынуждает Соединенные Штаты продолжать оказывать давление на лиц, представляющих собой опору правительства, склоняя их к разрыву с Мадуро.

"Наша позиция абсолютно ясна, - заявил Пенс. – Мы будем и далее задействовать дипломатические и экономические рычаги воздействия, чтобы обеспечить мирное возвращение Венесуэлы к демократии. Но те, кто не перестанет угнетать венесуэльский народ, должны помнить, что мы сохраняем за собой и иные варианты действий".

Дональд Трамп после недавнего телефонного разговора с Владимиром Путиным выразил мнение, у российского президента нет желания вмешиваться в события в Венесуэле. Вице-президент США видит ситуацию иначе и критикует Кремль за оказание режиму Мадуро военной и финансовой помощи. "Совершенно понятно, что Россия, несмотря на все свои заявления об обратном, пытается закрепиться в Западном полушарии", - подчеркнул Майк Пенс.

Санкции . Хроника событий