Помпео отменил запланированный на вторник визит в Берлин из-за ситуации с Ираном

08.05.2019 в 18:49, просмотров: 276

Глава Государственного департамента Майк Помпео отменил запланированный на вторник визит в Берлин. Во время поездки глава американской дипломатии планировал встретиться с канцлером Ангелой Меркель и главой МИД Хайко Маасом. Основными темами встречи должны были стать конфликты в Сирии и в Украине, информирует германское внешнеполитическое ведомство.

В посольстве США отмену визита объяснили "срочными вопросами", стоящими перед Помпео, и заявили, что госсекретарь надеется прибыть в Берлин в ближайшее время. Никаких подробностей о причинах решения не известно.

В благословенной Америке секреты долго не хранятся, и через день стало известно, что Помпео резко изменил маршрут, чтобы нанести официально не планировавшийся визит в Ирак. Причину маскировки угадать не трудно: соображения безопасности плюс горячая главенствующая тема визита – Иран.

Госсекретарь подчеркивал, что Вашингтон желает укрепления суверенитета Ирака, его большей независимости от Ирана в военной и энергетической областях, и готов оказывать ему в этом содействие. Разумеется, речь шла также о мерах защиты американского военно-дипломатического персонала в Ираке.

Перед поездкой в Багдад Майк Помпео участвовал в саммите Арктического совета в финляндском Рованиеми. Там он провел переговоры с российским коллегой Сергеем Лавровым.

В среду госсекретарь имел встречи с премьер-министром Великобритании Терезой Мэй и главой МИД Джереми Хантом. Перед возвращением домой Помпео также встретился в Гренландии, автономном крае Дании, с премьер-министром острова Кимом Кильсеном и с председателем правительства Дании Ларсом Расмуссеном.

Саммит Арктического совета завершился без подписания заключительной декларации. По данным агентства AFP, это случилось из-за того, что Соединённые Штаты отказались ссылаться в тексте на глобальное потепление. Президент Трамп позиционирует себя как противник антропогенной теории изменения климата.

Сирия: угроза большой войны. Хроника событий