ФБР начало расследовать версию о сговоре трампистов с Кремлем 2016 года

08.05.2019 в 20:15, просмотров: 389

7 декабря, в годовщину нападения на Перл-Харбор, Джордж Пападопулос вышел из тюрьмы, в которую его отправили на 14 суток за ложь ФБР. Он провел за решеткой всего 11 ночей и говорит, что другие з/к относились к нему с уважением, потому что считали его «бойцом».

ФБР начало расследовать версию о сговоре трампистов с Кремлем 2016 года

Он был в тюрьме знаменитостью, поскольку она располагается в городке Оксфорд, штат Висконсин, с населением в 800 душ. По его словам, это «в сердце территории Трампа», то есть в американской Вандее.

Пападопулоса потрясло, что в тюрьме оказалось «чище, чем у меня в студенческой общаге». Правда, это была тюрьма самого легкого режима, в которой ему попались несколько врачей и адвокатов.

После освобождения Пападопулос не прозябал в безвестности, а напечатал весной книгу, в которой изображал себя жертвой вашингтонского истеблишмента, прозванного трампистами «глубинным государством» (deep state).

Он был первым из 34 фигурантов «Рашагейта», приговоренным к тюремному сроку. «Я сделал ужасную ошибку, за которую я дорого заплатил, и мне ужасно стыдно», - заявил Пападопулос в своем последнем слове.

Сейчас он, впрочем, подумывает о том, чтобы отозвать признание вины, потому что все больше склоняется к мысли, что deep state сфабриковало его дело. Он также попросил своих адвокатов ходатайствовать перед Трампом о помиловании.

ФБР начало расследовать версию о сговоре трампистов с Кремлем 31 июля 2016 года, когда оно развернуло операцию под кодовым обозначением Crossfire Hurricane, «Ураган перекрестного огня». Рабочая гипотеза состояла в том, что трамповский избирательный штаб знал о наличии у России краденых имейлов, которые могли скомпрометировать Хиллари Клинтон и, соответственно, помочь Трампу, и что трамписты, возможно, были причастны к этому дьявольскому предприятию.

Единственным источником информации о наличии у русских этих имейлов был молодой Пападопулос, нанятый на общественных началах третьестепенным советником трамповского штаба по внешней политике, поскольку первостепенные специалисты в этой области в тот момент избегали Трампа, как дурную болезнь.

Помимо слов самого Пападопулоса, который сел за ложь, у ФБР не было доказательств того, что он услышал об этих имейлах от мальтийского профессора дипломатии Джозефа Мифсуда, с которым он познакомился в Риме и которого считают российским агентом, хотя доказательств этого никто не представил.

Мифсуд известен своими пророссийскими высказываниями и часто околачивался в Москве, но таких людей в мире немало, и не все они русские агенты. Как отмечает бывший федеральный прокурор Эндрю Маккарти, спецпрокурор Мюллер в своем докладе написал, что у Пападопулоса были основания считать Мифсуда русским агентом, но не написал, что Мифсуд действительно оным являлся.

По словам Маккарти, если Мифсуд и был чьим-то анентом, то скорее британским.

Пападопулосу представили Мифсуда люди, которые сказали, что нашли молодого американца на сайте Linkedin и предложили ему должность директора своей компании в Риме. Пападопулос рванул в Италию, благо жил в тот момент в Лондоне, где специализировался на нефтедобыче на Кипре и в Израиле.

ФБР допросило Мифсуда в США 10 февраля 2017 года, через пару недель после того, как оно впервые сняло показания с Пападопулоса. Профессор показал, что, когда он встретился с Пападопулосом в Лондоне 26 апреля 2016 года, он не имел понятия ни о каких имейлах Хиллари, будто бы имевшихся у России, и ничего не говорил о них американцу.

С тех пор прошло больше двух лет, на протяжении которых Мюллер привлек за вранье кучу народу. Но не Мифсуда.

Профессор рассказывал Пападопулосу о своих связях в Москве и познакомил его с красивой молодой женщиной, представив ее как племянницу Путина. Пападопулос мечтал выслужиться в штабе Трампа, где ему поручили заниматься Россией, о которой он толком тогда ничего не знал. Он надеялся, что новая знакомая поможет ему расширить кругозор и познакомит его с важными россиянами.

Был разговор о том, что россиянка, которая представилась Ольгой Виноградовой, познакомит его с послом РФ в Лондоне, но она этого не сделала. Позднее выяснилось, что Виноградова – это ее девичья фамилия, а сейчас она Ольга Полонская из Санкт-Петербурга. Она работает в компании, которая импортирует вина, и с Путиным не в родстве.

«Она политикой совершенно не интересуется, - сказал журналистам ее брат Сергей Виноградов. – Она с трудом отличит Ленина от Сталина».

Я, кстати, тоже.

Возвращаясь к нашему герою: до того, как ФБР допросило его в январе 2017 года, Пападопулос не упоминал об имейлах Хиллари ни в разговорах с сотрудниками трамповского штаба, которым он регулярно докладывал о своих беседах с Мифсудом, ни на встрече с австралийским дипломатом Александром Даунером. Эта встреча, имевшая место в лондонском баре «Кенсингтон уайн румс» 6 мая 2016 года, имеет право называться исторической.

Пападопулос по пьяни распустил язык и похвастался австралийцу, что получил из своих источников важную информацию. Речь шла о его разговоре с Мифсудом, который сообщил, что встретился во время недавней поездки в Москву с высокопоставленными российскими деятелями и узнал от них, что у России имеется компромат на Хиллари. Буквально он сказал по-английски dirt.

Впоследствии Пападопулос заявил ФБР, что компромат, по словам Мифсуда, состоял из тысяч «имейлов от Клинтон». Пападопулос говорит, что он истолковал слова Мифсуда об имейлах от Клинтон как то, что тот имел в виду не переписку Нацкомитета Демпартии, которую украли российские хакеры и слили в прессу через «Викиликс», а тысячи имейлов, которые Хиллари держала на своем частном сервере.

В апреле 2016 года, когда произошел этот их разговор, ни Мифсуд, ни Пападопулос еще не имели понятия о переписке демократов, которой поживились хакеры ГРУ. Даунер же решил, что Пападопулос имел в виду именно ее.

Сначала он не придал пьяным откровениям американца особого значения, посчитав их болтовней. Но после того, как внутренняя переписка демократов была опубликована, Даунер всполошился и в конце июля 2016 года отправился в посольство США в Лондоне, где рассказал о разговоре с Пападопулосом поверенной в делах Элизабет Диббл. Она в тот момент управляла посольством, поскольку сам посол Мэтью Барзун, крупный сборщик пожертвований для Демпартии, был в отпуске.

Даунер поведал ей о пьяном разговоре с Пападопулосом. Так родилась версия, что трамповский штаб получил от России информацию о том, что она готова прийти ему на помощь, слив в прессу почтовый компромат на Хиллари. На самом деле не «трамповский штаб», а его бесплатный консультант Пападопулос, и не «от России», а от мальтийца Мифсуда. Который быстро исчез из виду и настолько бесследно, что Нацкомитет Демпартии заявил в сентябре прошлого года, что, по его данным, Мифсуд приказал долго жить.

Мальтийцу грозит дело, заведенное на него в Европе, поэтому у него были причины исчезнуть. Лжеплемянница Путина Ольга Полонская тоже исчезла, но лишь из соцсетей, поэтому теперь неоткуда узнать, что она ела на завтрак и как выглядит ее кошка.

Американские спецслужы между тем принялись разрабатывать бедного болтуна Пападопулоса. Они подослали к нему кембриджского профессора Стивена Хэлпера, которого СМИ называют американским и британским агентом. В сентябре 2016 года американская агентесса, которая отрекомендовалась помощницей Хэлпера, безбожно флиртовала с Пападопулосом и спросила его с ужасным иноземным акцентом, правда ли, что трамповский штаб спутался с русскими.

Как пишет в своей книге Пападопулос, он с самого начала почувствовал в незнакомке, которая представилась как Азра Турк, какую-то фальшь и не поддался ее чарам. «Нью-Йорк таймс», которая первой сообщила о ней в минувшую пятницу, писала, что знойную Азру подослало к мальчонке ФБР. Сам Пападопулос уверен, что ЦРУ. Тоже красиво.

Напоследок поделюсь самой колоритной деталью. Адвокатом мальтийца Мифсуда является швейцарско- немецкий юрист Стефан Ро, который утверждает, что тот жив и здоров. Попутно Ро числится директором британской компании «Инверхолд лтд».

23 апреля прошлого года, то есть вскоре после того, как в Солсбери были отравлены Сергей Скрипаль и его дочка Юлия, «Инверхолд» переименовала себя в «The No Vichok Ltd».

Шутники, блин.